Лучшей картиной 2015 года официально признана комедия Анны Меликян

Автор
Опубликовано: 1415 дней назад (30 января 2016)
Рубрика: Интересно
Редактировалось: 2 раза — последний 20 января 2019
0
Голосов: 0
Лучшей картиной 2015 года официально признана комедия Анны Меликян

Церемония вручения "Золотого орла" на этот раз была достаточно лаконичной и даже скучноватой: никто не "зажигал" со сцены, не произносил по-настоящему ярких речей, да и сюрпризов в плане распределения призов было не так уж много. Хотя сюрпризы были - причем главные приберегли под самый конец. Например, когда приз за вклад в мировой кинематограф вручили Никите Михалкову, многие в зале затаили дыхание. С одной стороны, Никита Сергеевич действительно внес больший вклад в мировое кино, чем почти все ныне здравствующие российские кинорежиссеры, достаточно посчитать его призы на Каннском, Венецианском и прочих фестивалях. Но с другой - "Золотой орел" ведь ЕГО премия, он ее бессменный патрон, она уже много лет называется в просторечии "Золотыми усами" (если перевернуть изображение стилизованного орла на 180 градусов, то как раз усы и получатся), и в силу всего этого выходит, воля ваша, определенная неловкость.

Ну да ладно, допустим. Тем более, Михалков был, как обычно, очарователен; в частности, порадовал собравшихся сообщением о том, что добился бесплатного медицинского обслуживания в хорошем медицинском центре для более чем тысячи ветеранов кино. И красиво поблагодарил со сцены всех, с кем работал и работает в кино.

Основными претендентами на главные призы считались две масштабные картины о женщинах на войне: "Батальонъ" Дмитрия Месхиева о женском "батальоне смерти", участвовавшем в битвах Первой мировой, и снятая Сергеем Мокрицким российско-украинская "Битва за Севастополь" о героине Великой отечественной, снайпере Людмиле Павличенко. В принципе, обеим картинам досталось по заслугам: "Батальонъ" получил призы за лучшую женскую роль второго плана (Мария Кожевникова), лучшую музыку (Юрий Потеенко), монтаж и работу звукорежиссера, "Битва за Севастополь" - за лучшую главную женскую роль (прекрасная Юлия Пересильд буквально перехватила награду у звезды "Батальона" Марии Ароновой) и операторскую работу (Юрий Король).

Однако в сражение между двумя военными фильмами, которым грозило обернуться вручение "Орла", неожиданно вклинился Станислав Сергеевич Говорухин с сугубо мирным ностальгическим "Концом прекрасной эпохи", экранизацией "Компромисса" Сергея Довлатова, раскритикованной полгода назад на "Кинотавре" за то, что от Довлатова там остались рожки да ножки. 80-летний Говорухин снимал в большей степени кино о конце собственной молодости и о гибели прекрасной эпохи оттепели, наступившей в 1968-м вместе с вторжением советских войск в Прагу. Эта негромкая черно-белая картина удостоилась призов за режиссуру ("Я получаю награду с чистым сердцем, мне нравится этот фильм, я считаю, это лучшая моя работа" - сказал Станислав Сергеевич), за лучшую мужскую роль второго плана (Дмитрий Астрахан, несколько лет назад переквалифицировавшийся из режиссеров в характерные актеры и стремительно добившийся на этом поприще успеха), за лучшую работу художника-постановщика и художника по костюмам.

Лучшим актером в главной роли назвали Федора Бондарчука за фантастическую комедию "Призрак". Его конкурентами были Евгений Цыганов ("Битва за Севастополь") и Иван Колесников ("Конец прекрасной эпохи"). Но Колесникову в данном случае давать приз было вообще не за что, а Цыганов и так в прошлом году получил награду как лучший актер на телевидении ("Оттепель"), и в очередной раз без перерыва доказывать кому-то, что он талантливый, академикам было просто скучно. Вручавший приз Бондарчуку актер Андрей Мерзликин не преминул ласково заметить, что "не зря назвал своего первого сына Федором". Сам Федор в благодарственной речи был исключительно куртуазен, расточая похвалы тем, кто вместе с ним работал над "Призраком", в первую очередь своему партнеру, юному Семену Трескунову.

Приз за лучший сценарий достался Александру Миндадзе ("Милый Ханс, дорогой Петр"). Миндадзе сам поставил этот медленный, душный, воссоздающий мучительную предгрозовую атмосферу фильм о немецких инженерах, работавших в СССР перед самой войной (наши страны до последнего, до 22 июня, на бумаге дружили и вполне себе сотрудничали). "Милого Петра" видели всего несколько сотен человек (он был показан в июне на ММКФ, а в широкий прокат выйдет лишь в начале марта). Многие кинокритики еще летом, успели назвать его лучшей отечественной картиной года. Миндадзе номинировался и в категории "Лучший режиссер", но проиграл Говорухину; номинировался "Милый Ханс" и в категории "Лучший фильм", но...

Но тут уж случилось совсем неожиданное. Лучшим фильмом года была названа картина Анны Меликян "Про любовь", полгода назад получившая главный приз "Кинотавра". "Обалдеть" - сказал Никита Михалков перед тем, как зачитать со сцены название фильма-победителя. Да и было с чего обалдеть: фильм Меликян, кроме главного "Орла", не получил больше ни одного приза (хотя Рената Литвинова номинировалась в категории "Лучшая актриса", а Евгений Цыганов - в категории "Лучший актер второго плана"). И сама Меликян, выходя за наградой, очевидным образом обалдевала: "Хорошая драматургия! Я вроде бы немного понимаю ее законы, но к этому повороту я не подготовилась. Было номинировано столько прекрасных серьезных патриотических фильмов, что казалось, у нашей маленькой хулиганской картины нет шансов. Но я (Меликян улыбнулась) поддерживаю это решение, мне кажется, оно прекрасное!"

Остается лишь согласиться - действительно прекрасное: ни к чему не обязывающий, очаровательный и отлично сделанный фильм Меликян куда легче любить, чем торжественно-суровые "Батальон" и "Битву за Севастополь", старомодный "Конец прекрасной эпохи" или тяжелого "Милого Ханса, дорогого Петра".

ДРУГИЕ ПРИЗЫ

Лучший телевизионный сериал (более 10 серий) - "Екатерина" (продюсеры Александр Акопов, Наталья Шнейдерова, Екатерина Ефанова, художественный руководитель Владимир Меньшов, режиссеры Александр Баранов, Рамиль Сабитов)

Лучший телефильм или мини-сериал (менее 10 серий) - "Палач" (продюсеры Константин Эрнст, Денис Евстигнеев, режиссер Вячеслав Никифоров)

Лучший актер на телевидении - Андрей Смоляков ("Палач")

Лучшая актриса на телевидении - Виктория Толстоганова ("Палач")

Лучший иностранный фильм в российском прокате - "Бёрдмэн" Алехандро Гонсалеса Иньяриту

Лучший анимационный фильм - "Три богатыря. Ход конем" Константина Феоктистова

Лучший неигровой фильм - "Варлам Шаламов. Опыт юноши" Павла Печёнкина.
890 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Гора

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное