Лучшей картиной 2015 года официально признана комедия Анны Меликян

Автор
Опубликовано: 1296 дней назад (30 января 2016)
Рубрика: Интересно
Редактировалось: 2 раза — последний 20 января 2019
0
Голосов: 0
Лучшей картиной 2015 года официально признана комедия Анны Меликян

Церемония вручения "Золотого орла" на этот раз была достаточно лаконичной и даже скучноватой: никто не "зажигал" со сцены, не произносил по-настоящему ярких речей, да и сюрпризов в плане распределения призов было не так уж много. Хотя сюрпризы были - причем главные приберегли под самый конец. Например, когда приз за вклад в мировой кинематограф вручили Никите Михалкову, многие в зале затаили дыхание. С одной стороны, Никита Сергеевич действительно внес больший вклад в мировое кино, чем почти все ныне здравствующие российские кинорежиссеры, достаточно посчитать его призы на Каннском, Венецианском и прочих фестивалях. Но с другой - "Золотой орел" ведь ЕГО премия, он ее бессменный патрон, она уже много лет называется в просторечии "Золотыми усами" (если перевернуть изображение стилизованного орла на 180 градусов, то как раз усы и получатся), и в силу всего этого выходит, воля ваша, определенная неловкость.

Ну да ладно, допустим. Тем более, Михалков был, как обычно, очарователен; в частности, порадовал собравшихся сообщением о том, что добился бесплатного медицинского обслуживания в хорошем медицинском центре для более чем тысячи ветеранов кино. И красиво поблагодарил со сцены всех, с кем работал и работает в кино.

Основными претендентами на главные призы считались две масштабные картины о женщинах на войне: "Батальонъ" Дмитрия Месхиева о женском "батальоне смерти", участвовавшем в битвах Первой мировой, и снятая Сергеем Мокрицким российско-украинская "Битва за Севастополь" о героине Великой отечественной, снайпере Людмиле Павличенко. В принципе, обеим картинам досталось по заслугам: "Батальонъ" получил призы за лучшую женскую роль второго плана (Мария Кожевникова), лучшую музыку (Юрий Потеенко), монтаж и работу звукорежиссера, "Битва за Севастополь" - за лучшую главную женскую роль (прекрасная Юлия Пересильд буквально перехватила награду у звезды "Батальона" Марии Ароновой) и операторскую работу (Юрий Король).

Однако в сражение между двумя военными фильмами, которым грозило обернуться вручение "Орла", неожиданно вклинился Станислав Сергеевич Говорухин с сугубо мирным ностальгическим "Концом прекрасной эпохи", экранизацией "Компромисса" Сергея Довлатова, раскритикованной полгода назад на "Кинотавре" за то, что от Довлатова там остались рожки да ножки. 80-летний Говорухин снимал в большей степени кино о конце собственной молодости и о гибели прекрасной эпохи оттепели, наступившей в 1968-м вместе с вторжением советских войск в Прагу. Эта негромкая черно-белая картина удостоилась призов за режиссуру ("Я получаю награду с чистым сердцем, мне нравится этот фильм, я считаю, это лучшая моя работа" - сказал Станислав Сергеевич), за лучшую мужскую роль второго плана (Дмитрий Астрахан, несколько лет назад переквалифицировавшийся из режиссеров в характерные актеры и стремительно добившийся на этом поприще успеха), за лучшую работу художника-постановщика и художника по костюмам.

Лучшим актером в главной роли назвали Федора Бондарчука за фантастическую комедию "Призрак". Его конкурентами были Евгений Цыганов ("Битва за Севастополь") и Иван Колесников ("Конец прекрасной эпохи"). Но Колесникову в данном случае давать приз было вообще не за что, а Цыганов и так в прошлом году получил награду как лучший актер на телевидении ("Оттепель"), и в очередной раз без перерыва доказывать кому-то, что он талантливый, академикам было просто скучно. Вручавший приз Бондарчуку актер Андрей Мерзликин не преминул ласково заметить, что "не зря назвал своего первого сына Федором". Сам Федор в благодарственной речи был исключительно куртуазен, расточая похвалы тем, кто вместе с ним работал над "Призраком", в первую очередь своему партнеру, юному Семену Трескунову.

Приз за лучший сценарий достался Александру Миндадзе ("Милый Ханс, дорогой Петр"). Миндадзе сам поставил этот медленный, душный, воссоздающий мучительную предгрозовую атмосферу фильм о немецких инженерах, работавших в СССР перед самой войной (наши страны до последнего, до 22 июня, на бумаге дружили и вполне себе сотрудничали). "Милого Петра" видели всего несколько сотен человек (он был показан в июне на ММКФ, а в широкий прокат выйдет лишь в начале марта). Многие кинокритики еще летом, успели назвать его лучшей отечественной картиной года. Миндадзе номинировался и в категории "Лучший режиссер", но проиграл Говорухину; номинировался "Милый Ханс" и в категории "Лучший фильм", но...

Но тут уж случилось совсем неожиданное. Лучшим фильмом года была названа картина Анны Меликян "Про любовь", полгода назад получившая главный приз "Кинотавра". "Обалдеть" - сказал Никита Михалков перед тем, как зачитать со сцены название фильма-победителя. Да и было с чего обалдеть: фильм Меликян, кроме главного "Орла", не получил больше ни одного приза (хотя Рената Литвинова номинировалась в категории "Лучшая актриса", а Евгений Цыганов - в категории "Лучший актер второго плана"). И сама Меликян, выходя за наградой, очевидным образом обалдевала: "Хорошая драматургия! Я вроде бы немного понимаю ее законы, но к этому повороту я не подготовилась. Было номинировано столько прекрасных серьезных патриотических фильмов, что казалось, у нашей маленькой хулиганской картины нет шансов. Но я (Меликян улыбнулась) поддерживаю это решение, мне кажется, оно прекрасное!"

Остается лишь согласиться - действительно прекрасное: ни к чему не обязывающий, очаровательный и отлично сделанный фильм Меликян куда легче любить, чем торжественно-суровые "Батальон" и "Битву за Севастополь", старомодный "Конец прекрасной эпохи" или тяжелого "Милого Ханса, дорогого Петра".

ДРУГИЕ ПРИЗЫ

Лучший телевизионный сериал (более 10 серий) - "Екатерина" (продюсеры Александр Акопов, Наталья Шнейдерова, Екатерина Ефанова, художественный руководитель Владимир Меньшов, режиссеры Александр Баранов, Рамиль Сабитов)

Лучший телефильм или мини-сериал (менее 10 серий) - "Палач" (продюсеры Константин Эрнст, Денис Евстигнеев, режиссер Вячеслав Никифоров)

Лучший актер на телевидении - Андрей Смоляков ("Палач")

Лучшая актриса на телевидении - Виктория Толстоганова ("Палач")

Лучший иностранный фильм в российском прокате - "Бёрдмэн" Алехандро Гонсалеса Иньяриту

Лучший анимационный фильм - "Три богатыря. Ход конем" Константина Феоктистова

Лучший неигровой фильм - "Варлам Шаламов. Опыт юноши" Павла Печёнкина.
834 просмотра

Читайте также:

  • 11 декабря - День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма
    11 декабря - День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма

    Одной из памятных и важных дат Республики Крым является День памяти жертв крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма. Она официально отмечается ежегодно 11 декабря, начиная с 2004 года, когда в...

  • 22 сентября - Аким и Анна
    22 сентября - Аким и Анна

    В этот день отмечается память святых Иоакима и Анны — родителей Богородицы. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Однажды Иоаким пришел в храм, чтобы прин...

  • 7 апреля - День рождения Рунета
    7 апреля - День рождения Рунета

    7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного интернета дата — День рождения Рунета (RuNet). 7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru — и вне...

  • 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
    18 марта - День воссоединения Крыма с Россией

    18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому зако...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Маяк

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...