Как бороться с пиелонефритом

Автор
Опубликовано: 2674 дня назад ( 6 декабря 2012)
Рубрика: Здоровье
Редактировалось: 4 раза — последний 23 января 2019
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


До 20% жителей планеты страдают от воспаления почек.

Воспаление почек и мочевыделительных путей стоит на втором месте среди самых встречаемых заболеваний у детей (после инфекций дыхательной системы).

65-70% всех воспалительных процессов органов мочевыделительной системы приходится на пиелонефрит. Острая форма болезни может приобрести хроническую и растянуться на десятилетия. Обезопасить себя от воспаления можно при помощи диет, трав и, самое главное, чуткого отношения к своему организму.

Наиболее часто пиелонефрит вызывает инфекция в мочеполовых путях, вызванная теми же бактериями, из-за которых появляется цистит. Определенные микроорганизмы, которые населяют кишечник человека, вызывают воспаление, попав в мочевой пузырь и почки.

Не тянуть резину

Как отмечают медики, чаще от пиелонефрита страдает слабый пол. Это связывают с физиологическими особенностями, а именно - более короткой уретрой, по которой микроорганизмы могут попасть в почки из очага заражения. В группе наибольшего риска - люди с диабетом или ослабленным иммунитетом. Среди мужчин - те, кто страдает от аденомы предстательной железы. Кроме того, риск заболеть пиелонефритом повышается при наличии камней в почках. В целом, до 20% людей к концу своей жизни могут «похвастаться» тем, что имеют ту или иную форму воспаления почек.

Подхватить пиелонефрит можно даже после банальных ОРВИ и гриппа, перенесенных на ногах. Поэтому медики советуют не переохлаждаться и быть особенно осторожными в осенне-зимний период. Если у вас недомогание, общая усталость, и даже незначительное повышение температуры, лучше остаться на некоторое время дома и заняться лечением. Иначе воспалительные процессы могут затронуть внутренние органы, в том числе почки, и расхлебывать собственную расхлябанность можно долгие годы.

Выделяют две формы пиелонефрита - острый и хронический. В первом случае заболевание протекает на фоне резкого повышения температуры до 38-40 градусов, слабости, рвоты, болей в пояснице. Воспаление может сопровождаться затрудненным и болезненным мочеиспусканием (моча выглядит мутной, в ней может оказаться кровь). Возможны изменения кожных покровов, ломкость волос, привкус ацетона во рту на более поздних стадиях заболевания.

Как отмечают специалисты, при своевременном и правильном лечении пациента ждет полное выздоровление. Однако, запустив воспалительные процессы, вы увеличиваете шансы на то, что заболевание может приобрести вторую, хроническую, форму и надолго растянуться во времени, приводя к частым и неприятным обострениям.

Диета для почек

Что можно
- хлеб без дрожжей, сухари, черствый хлеб
- отваренные мясо (курица, говядина) и рыба либо мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару
- вегетарианские супы, крупы, яйца всмятку, молочные продукты, сыры, масло сливочное и подсолнечное
- овощи, ягоды и фрукты (цитрусовые - в ограниченном количестве), немного чеснока и лука
- сушеные укроп и петрушка
- слабый чай, травяные настои, компоты из сухофруктов, кисели, фреши

Чего нельзя
- жареное мясо, копчености
- пряности, острые специи, соль, сахар, сладости, кофе
- алкогольные напитки

Фитопомощь

Если на приеме у врача вы услышали диагноз пиелонефрит, то должны быть готовы к серьезному и длительному лечению. Это непростое заболевание, которое чаще всего требует комплексного подхода к решению проблемы. При воспалении почек прежде всего придется пройти курс лечения антибиотиками. При простых формах заболевания поправляться можно в домашних условиях, при сложных - необходима госпитализация, где лекарства пациенту будут вводить внутривенно, для более глубокого и интенсивного проникновения в почечную ткань.

Интенсивное лечение пиелонефрита обычно длится от недели до двух, во время которых пациент избавляется от симптомов заболевания. Но после этого необходимо пройти профилактический курс. В течение двух-трех месяцев продолжается прием лекарств. Часто больным рекомендуют оздоровление на курортах, где есть минеральные воды. Но самое главное - только лекарствами проблему не решить.

Одним из обязательных условий полного выздоровления является обильное питье и диета, исключающая жирные, острые блюда, сахар и соль. Медики рекомендуют также фитотерапию с завариванием всевозможных лечебных трав, которые оказывают на организм мочегонное, бактерицидное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Среди наиболее эффективных - шиповник, клюква, лист земляники, цветки василька, ромашка, рябина, пырей, листья березы, корень дягиля, крапива, зверобой, девясил, бузина черная, брусника.

Бди

Пиелонефрит - одно из наиболее частых заболеваний детского возраста, так как у детей моча не имеет антимикробных средств. По данным статистики, наибольший риск заболеть существует у детей в возрасте до семи лет. У детей в первые пять лет жизни пиелонефрит встречается в три-четыре раза чаще, чем в последующие годы. Существуют три критических периода, когда почки меньше всего защищены от инфекци - от рождения до двух-трех лет, от четырех-пяти до семи-восьми лет, а также в подрост-ковом возрасте.
1229 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

4162.jpg

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Последние вопросы

Посоветуйте хорошего нотариуса в Ленино
26 марта 2020 Подробнее...
Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное