Главные заявления Путина газете Bild

Автор
Опубликовано: 1423 дня назад (13 января 2016)
Рубрика: Интересно
0
Голосов: 0
Главные заявления Путина газете Bild

Президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild рассказал о сотрудничестве с Западом после присоединения Крыма, отстаивании национальных интересов России и перспективах урегулирования кризиса в Сирии. Глава государства назвал действия Анкары в инциденте с российским Су-24 унизительными, а утверждения о том, что РФ в Сирии борется не с ИГ, а с повстанцами, – враньем.

Самые важные заявления и яркие высказывания Владимира Путина в интервью Bild – в обзоре РИА Новости.

Действия Турции унизительны

Действия Турции, которая, сбив российский Су-24, не предприняла попыток объясниться с РФ, а кинулась искать защиты в НАТО, выглядят странновато и унизительно для самой Турции, отметил Путин.

"Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление в связи с тем, что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты, выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно", — сказал Путин.

Президент РФ подчеркнул, что проблемы, возникшие в российско-турецких отношениях, не связаны с членством Турции в НАТО.

"НАТО должна защищать своих членов от нападения на них, но на Турцию никто не нападает. Если у Турции есть какие-то интересы где-то в мире, в ближайших государствах, в странах, это значит, что НАТО должна защищать и обеспечивать все эти интересы, что ли? Это значит, что такой член НАТО, как Германия, должен помогать Турции осваивать близлежащие территории, что ли?", — добавил Путин.

Слова Обамы — ошибка

Слова президента США Барака Обамы о России как региональной державе и попытки рассуждать о других странах в уничижительном порядке являются ошибочной позицией и стремлением доказать свою исключительность, считает Путин.

"Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке ‒ это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция", — заявил Путин в интервью немецкому изданию Bild, отвечая на вопрос о высказывании Обамы о России как региональной державе.

"Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединенные Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идет речь?", — отметил Путин.

Он также подчеркнул, что никак не воспринял слова американского лидера о России, поскольку каждый имеет право на собственное мнение.

"Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим", — сказал Путин.

Сирийский вопрос

Президент России назвал враньем утверждения о том, что российские Вооруженные силы в Сирии борются не с "Исламским государством" (ИГ, организация запрещена в России), а с повстанцами. "Все они врут. Смотрите, те видеоматериалы, которые появляются в обоснование этого тезиса, появились еще до того, как наши летчики стали наносить удары по позициям террористов. И этому есть подтверждение. Но наши критики стараются этого не замечать", — заявил Путин. Он уточнил, что Россия согласовывает свои действия в Сирии и с армией президента страны Башара Асада, и с отрядами вооруженной оппозиции, которая борется с ИГ.

Отвечая на вопрос о возможности предоставления убежища президенту Сирии Башару Асаду в России, Путин заявил, что "обсуждать это преждевременно".

"Мы господину Сноудену предоставили убежище, это было сложнее, чем предоставить Асаду. Сначала нужно дать возможность сирийскому народу высказаться. И я вас уверяю, если это пойдет демократическим способом, таким путем, то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать. И неважно, будет он президентом или нет", — сказал Путин.

Президент также оценил развитие ситуации в Сирии и заявил, что необходимы конституционная реформа и выборы, а сирийский народ должен сам определить, кто и как будет управлять страной.

"Я считаю, что нужно двигаться по направлению к конституционной реформе. Это сложный процесс, конечно. А затем на базе новой конституции провести досрочные выборы и президента, и парламента", — заявил российский президент.

Путин также выразил мнение, что разногласия между Саудовской Аравией и Ираном в целом осложняют работу по решению сирийской проблемы, борьбе с терроризмом и прекращению потока беженцев в Европу.

"Любовь может быть счастливой, если она взаимная"

Россия готова работать со всеми западными партнерами при наличии предмета для совместного обсуждения, заявил российский президент.

"Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо", — сказал Путин, отвечая на вопрос о перспективах возобновления сотрудничества России с Западом по линии НАТО.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве России и Запада после присоединения Крыма, Владимир Путин заявил, что Россия готова искать компромиссы с Европой на основе международного права.

"Вы меня спросили: ваш покорный слуга ‒ друг или не друг? Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации. 146 миллионов человек – у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать. Мы готовы это делать не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого", — сказал Путин.
Президент назвал антироссийские санкции Запада глупым и вредным решением, но признал, что это не самая большая проблема для российской экономики.

"Для нас какие ограничения? Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики — выход на внешние финансовые рынки", — подчеркнул Путин.

Судьба 2,5 миллиона человек

Присоединение Крыма к России — это не изменение границ, а судьба 2,5 миллиона человек, которые были напуганы и встревожены государственным переворотом на Украине, заявил президент.

"Вопрос: что такое демократия? Демократия ‒ это воля народа, люди захотели жить так, как они проголосовали. Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей", — сказал Путин.

При этом президент подчеркнул, что во время организации и проведения референдума на полуострове не погиб ни один человек.

Меркель, Шредер и Кони

Путин признался, что, как и раньше, уважает канцлера Германии Ангелу Меркель и назвал ее искренним и профессиональным человеком.

"Я уверен, что она очень искренний человек. У нее есть определенные рамки, в которых она должна работать, но она искренне, и в этом я не сомневаюсь, стремится к поиску решений по урегулированию, в том числе и ситуации на юго-востоке Украины", — сказал Путин.

Немецкие журналисты вспомнили историю 2007 года, когда в комнату, где проходили переговоры Путина и Меркель в Сочи, зашла любимая собака российского президента лабрадор Кони и напугала Меркель. Некоторые иностранные СМИ тогда написали, что Путин сделал это специально, так как знал, что канцлер Германии боится собак, после того как ее укусил пес в 1995 году.

"Нет, конечно. Ничего я об этом не знал. Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку. Я потом объяснился с ней и извинился за это", — рассказал Путин.

Кроме того, Путин заявил, что отношения между Россией и Германией не удалось испортить, несмотря на попытки, которые делались с помощью СМИ и антироссийской пропаганды.

Также президент России опроверг предположение журналистов немецкого издания Bild о том, что его нынешние взгляды на мировую политику сильно отличаются от тех, которых он придерживался в начале 2000-х, когда выступал против конфронтации в Европе.

"Я никогда не менялся. Во-первых, я и чувствую себя молодым сегодня. Я был другом (Герхарда) Шредера, я и остаюсь другом Шредера. Ничего не изменилось", — ответил российский президент. Он подчеркнул, что за многие годы не изменилось и его отношение ко многим проблемам, в частности к борьбе с терроризмом.

Проблемы Европы

Российский президент заявил, что после падения Берлинской стены не был преодолен раскол Европы, а ошибка России в том, что она не заявляла о своих национальных интересах.

"Мы все сделали неправильно с первых шагов, мы не преодолели раскола Европы. 25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на Восток. Это создало предпосылки для будущих взаимных упреков, непонимания и кризисов", — сказал Путин.

Президент РФ напомнил, что после падения Берлинской стены некоторые немецкие политики говорили о том, что НАТО не будет расширяться на Восток.

Также глава государства считает, что кризисы в Европе не были бы такими острыми, если бы НАТО не стремилась "царствовать" и расширяться. Путин полагает, что ведущие члены НАТО могли бы отказаться от расширения своей организации, исходя из соображений обеспечения всеобщей международной безопасности, однако после распада СССР "возникло желание получить полное удовольствие от своего единоличного пребывания на вершине мировой славы".

Президент признал, что считает ошибкой, что Россия в течение 25 лет не заявляла о своих национальных интересах.

"Да, допустила. Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным", — сказал Путин.

Президент заявил, что сейчас государства должны объединить усилия в борьбе с терроризмом, преступностью и другими общими проблемами, и если позиция России по каким-то вопросам отличается, нужно искать общее решение.

"Если наша позиция кому-то не нравится, то не самый лучший способ каждый раз объявлять нас врагами. Может быть, лучше послушать иногда, критически переосмыслить, в чем-то согласиться и поискать общие решения? Именно об этом я и говорил в Нью-Йорке на 70-летии образования ООН", — сказал Путин.

Экономика выйдет на подъем

Путин пообещал, что российская экономика постепенно будет стабилизироваться и выходить на подъем. Он отметил, что власти РФ приняли целый набор программ, в том числе по импортозамещению.

Путин считает, что ненефтегазовый дефицит бюджета в России вырос до очень опасной черты, власти вынуждены снижать расходы, но это ведет к оздоровлению экономики в целом.

"Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать, и это оздоровляет", — сказал Путин в интервью Bild.

Также президент пообещал, что Россия продолжит развивать институты демократии, чтобы люди почувствовали, что власть реагирует на их требования.

"Наверное, у нас очень много еще проблем, связанных с тем, чтобы люди почувствовали, что они реально влияют на власть, а власть реагирует на их требования. Мы будем работать над тем, чтобы совершенствовать наши инструменты",— сказал Путин.
765 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Парад на Красной площади

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное