Гадания на старый Новый год

Автор
Опубликовано: 1743 дня назад (13 января 2015)
Рубрика: Интересно
Редактировалось: 2 раза — последний 19 января 2019
0
Голосов: 0
Гадания на старый Новый год

Только у нас, славян, существует такое понятие, как «Старый Новый год». Подобным образом нередко иронизируют юмористы, поражаясь славянской слабости отмечать праздники, которые, казалось бы, уже и не существуют. Впрочем, это не совсем так… С одной позиции, Старый Новый год – это, безусловно, праздник несуществующий, так как он является отмечаемым по старому стилю (вернее, по так называемому Юлианскому календарю, который действовал до принятия Россией современного, Григорианского календаря). Но, с иной позиции, праздничная ночь с 13 на 14 января – еще и Щедрый вечер (Васильев вечер) – праздник, пришедший в православие из язычества и знаменовавший собой самый богатый день в году.

Именно «на Василия» славянами накрывались богатые столы, резался поросенок, произносились молитвы, заклинания и просьбы к различным божествам о том, чтобы следующий год был плодородным и благополучным.

Традиции и приметы старого Нового года

Гадания на старый Новый год

На рассвете 14 января молодые парни шли посевать зерном к крестным, близким родственникам, знакомым. По народным поверьям, на старый Новый год первым в дом должен был зайти мужчина – считалось, что это принесет счастье в дом на весь будущий год. Посевальщики поздравляли всех с новым годом и желали богатства и изобилия специальными присказками. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать посевальщикам нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.

В некоторых селениях до сих пор сохранился такой обряд: в ночь под старый Новый год сжигают свою старую одежду и сразу же одевают новую. Это символизирует начало новой, лучшей жизни.

Гадания на старый Новый год

Чтобы оградить в новом году свой дом от всех бед, 14 января надо с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелке и при этом креститься. Также утром 14 января надо взять топор и несильно постучать им по порогу, говоря "жизнь, здоровье, хлеб".

В народных поверьях с праздником старого Нового года связано немало примет.

- Не следует в этот день произносить слово "тринадцать".
- 14 января нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы.
- На старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.
- Также приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то и счастье из дома вынесешь.

Гадания на старый Новый год

Верить или нет в эти приметы - личное дело каждого. Но то, что они пришли к нам через много поколений, говорит о том, что лучше все - таки к ним прислушаться.

Для девушек же и вечер, и ночь с Меланки на Василия (13 января праздновали день преподобной Меланки, а 14 – церковный день памяти Василия Великого) – были долгожданным временем ворожбы на грядущее и на любовь. Именно на основе таких славянских языческих гадательных практик, а затем и их православных интерпретаций, стали формироваться традиционные гадания на Старый Новый год на суженого, на судьбу, на семейную жизнь, а также современные святочные гадания, которые благополучно дошли и до нас.

Гадать на Васильев Вечер считалось благоприятным знаком, так как на него приходилась середина святок, а значит, это время было одним из ключевых моментов в году, когда все гадания показывали только правду и ворожить не то, что не запрещалось, но и настойчиво рекомендовалось (что интересно, этому не мог помешать даже тот факт, что обряды такого рода нередко отвергались церковью и властью).

Старинные гадания

Гадание с валенком

Гадания на старый Новый год

Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Девушки поочередно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению «носка» узнают, откуда придет супруг. Если сапог укажет на дом гадающей, в этот год она замуж не выйдет.

Ворожба на крупе

Гадания на старый Новый год

Еще одним легким для исполнения гаданием было «крупное» или «рисовое», для которого требовалось взять чашку с крупой (рисом), произнести над ней «скажи, судьба, чего же мне ждать: доброго или злого» и загадать желание. При этом, одновременно с загадыванием желания, необходимо высыпать рис из кружки на стол. Как только зерна окажутся на столешнице, нужно выбрать из рассыпавшихся крупинок черные или плохие и сосчитать их. Итоговое нечетное количество отобранных крупинок укажет на то, что желание не осуществится, а четное – на то, что оно сбудется.

Гадание на воске

Гадания на старый Новый год

В стакан или глубокую тарелку налейте воды и на дно положите кольцо без камня, снятое с пальца гадающего.

В ложке над пламенем свечи растопи воск или парафин со словами «Гори-гори свеча, топись-топись воск, назови мне имя суженого» резко вылей расплавленный воск в воду в центр кольца. А потом внимательно разглядывай форму застывшей восковой фигуры.

Единых правил трактовки результатов этого гадания, как правило, не существовало, поэтому и форму восковой фигурки, и ее значение приходилось додумывать самостоятельно.

Многие интерпретации восковых фигурок брались из народной символики: кольцо – скорое обручение, кровать – проблемы со здоровьем, крест – удар, человек – хороший друг, сердце – новая любовь и т.д.

Подблюдные гадания

Гадания на старый Новый год

13 января вечером также можно было столкнуться и с интересными подблюдными гаданиями. Они производились следующим образом:

1. На стол ст
авилась особая миска (блюдо) с водой, которая накрывалась непрозрачным платком.

2. Все гости, пришедшие на застолье, снимали с себя какие-либо украшения и складывали в эту миску.

3. Когда за столом начинали петь песни, во время каждой новой из них, со дна блюда наугад доставался предмет: кому он принадлежал – о том и песня.
Погадаем на полотенце!

Гадания на старый Новый год

Популярным у предков-славян было и «полотенечное» гадание на Старый Новый год на суженого. Для него девушки брали белоснежные чистые новенькие рушники (полотенца) и непосредственно перед сном вывешивали их за свое оконце. При этом нужно было не забыть сказать особые слова: «Суженый мой, ты же ряженый мой, приходи скорее, полотенцем утрись». Затем нужно было ложиться спать, а утром рано выйти и пощупать вывешенное полотенце. Если оно было мокрым или влажным – значит, будущий муж приходил и в грядущем году девушке предстоит замужество. А если полотенце осталось сухим и нетронутым – значит, еще год девице в девках сидеть и с родителями жить.

«Хлеб, кольцо и крючок»

Гадания на старый Новый год

Очередное гадание под Старый Новый год предполагало использование подручных материалов – колечка, краюхи хлеба и рыболовного крючка. Эта ворожба требовала участия нескольких девушек (как минимум – 3-х) и проводилась она следующим образом:

1. Прямо на пол складывали 1 кольцо, 1 крючок и 1 кусочек хлеба, все это накрывали платком.

2. Затем становились по кругу от платка и оборачивались вокруг себя 5 раз.

3. После чего платок быстро снимался, а каждая девушка хватала один из предметов: хлеб доставался той, что выйдет замуж за богатого человека, кольцо – девушке, которой предстоит скоро ждать сватов, а крючок – девице, которой суждено всю жизнь с бедным прожить.

Ворожба с водой и кольцом

Гадания на старый Новый год

Следующее гадание – «Стакан и кольцо» – делалось обычно на ночь (чем позже – тем лучше), так как оно требовало определенной расконцентрированности мысли. Для его осуществления брали обычный стакан (неграненый и с ровным донышком). В него наливали 2/3 воды, а потом на середину дна стакана помещали колечко той девушки, которая гадала. Она садилась на стул рядом со стоящим стаканом и должна была пристально вглядываться в собственное кольцо, пока не увидит там черты лица будущего мужа.

Гадание с варениками

Гадания на старый Новый год

Еще одно исконно славянское староновогоднее гадание проводилось при помощи самых обыкновенных… вареников! А поскольку в те времена их делали исключительно вручную, то у того, кто их готовил, была уникальная возможность организовать увлекательное гадание для своих гостей или домочадцев. Что было необходимо для этой ворожбы?

1. Девушка или женщина лепила вареники с картошкой, добавляя в начинку разнообразную символическую мелочь – монетки, приправы, сладости, украшения и т.д.

2. Во время праздничного ужина гости разбирали угощение, не подозревая о том, кому, с чем вареник достанется.

3. В итоге, по тому, какая вещица оказывалась в еде у того или иного человека, судили о его ближайшем будущем. Колечко обозначало свадьбу, кусочек другой пищи (например, булки или морковки) – достаток, монетка – финансовое благополучие, пересоленная начинка – слезы, сладкая начинка – радости, вишневая косточка – обзаведение ребенком и т.д.

Гадание на кур

Гадания на старый Новый год

В полночь снимали с насеста кур, давали им отборные зерна пшена, если куры съедят все, то замужество будет благополучным. Если останется хотя бы одно зерно, это предвещает бедность. Оставляли курам воду и смотрели: если курица будет пить, то муж будет пьяница, если нет – это предвещает хорошего мужа.

Гадание с зеркалами

Гадания на старый Новый год

Берут два зеркала, устанавливают их друг напротив друга, освещают двумя свечами, так чтобы в одном из них образовался длинный коридор, озаренный огнями. В комнате не должно быть кошек, собак, птиц, посторонних лиц, кроме одной или двух подруг. Подруги не должны глядеть в зеркала, подходить к гадающей и разговаривать с ней. В конце этого коридора должен появиться суженый; правда, смотреть иногда приходилось очень долго, и увидеть можно было не только суженого, но и всякую нечисть.

Представленный выше список гаданий, конечно же, не является исчерпывающим, а только представляет самые популярные староновогодние практики определения своего будущего. Изучив при его помощи популярные славянские гадания, которые практиковались на Старый Новый год, любая девушка может испробовать их самостоятельно.

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
2167 просмотров

Читайте также:

  • 14 января - Старый Новый год в России
    14 января - Старый Новый год в России

    Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием — Старый Новый год. Старый Новый год ...

  • 14 января - Старый Новый год
    14 января - Старый Новый год

    Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием — Старый Новый год. Старый Новый год ...

  • 14 января - Старый Новый год
    14 января - Старый Новый год

    Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь ...

  • Гадания на Старый Новый год
    Гадания на Старый Новый год

    Издавна на Руси 14 января (1 января по старому стилю) – отмечали Васильев день. Этот день наделялся особой магической силой и даже считался пророческим. Именно поэтому ночь с 13 на 14 января ...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Победа

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное