9 апреля - Матрена Настовица, Полурепица

Автор
Опубликовано: 1654 дня назад ( 8 апреля 2015)
0
Голосов: 0
9 апреля - Матрена Настовица, Полурепица

Матрона Солунская, память которой отмечается в этот день, жила в Салониках в 3-4 веках и была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно от госпожи ходила в церковь. Когда однажды Павтила узнала об этом, она приказала бить Матрону палками, а после этого оставила умирать в одной из каморок в доме. Тело святой мученицы по распоряжению хозяйки сбросили с городской стены. Однако жизнь Павтилы после этого была недолгой — на том же самом месте стены она сама оступилась, упала и разбилась.

9 апреля - Матрена Настовица, Полурепица

В русском народе Матрене (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Так же — настовицами — называли чибисов, которые к Матрениному дню возвращались домой из теплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрены. Не случайно она считалась покровительницей хозяек.

9 апреля - Матрена Настовица, Полурепица

У Матрены просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. На Руси знали множество блюд из репы: ее фаршировали, варили, парили, делали из нее пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».

9 апреля - Матрена Настовица, Полурепица

Люди примечали: к Матрене реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог – ненадежен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.
1261 просмотр

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

68e37ec03e60.jpg

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное