6 декабря - Митрофанов день

Автор
Опубликовано: 1772 дня назад ( 7 декабря 2014)
0
Голосов: 0
6 декабря - Митрофанов день

Праздник церковь установила в память епископа Русской церкви, святого Митрофана Воронежского, чья жизнь пришлась на рубеж XVII–XVIII веков. Родители его были праведными христианами и сына своего воспитали в благочестии.

Некоторое время Митрофан жил так, как подобало человеку его круга – степенно, с женой растил сына.

Но в сорокалетие, овдовев, Митрофан постригся в монахи, стал жить в Золотниковской пустыни, и, проявляя благочестие и смирение, вскоре стал настоятелем. Позже (1682 г.) он был избран епископом Воронежским, и на новом духовном посту с большим рвением и рассудительностью принялся заботиться об укреплении церкви в обществе, о том, чтобы не только поддерживались в порядке обители уже возведенные, но и строились новые; о том, чтобы у служителей церкви был достойный нравственный облик. Также он проявил себя, как борец со старообрядцами.

Но беспокоился он не только о возведении церковных строений. Одним из первых оказал поддержку Петру I в сооружении в Воронеже корабельной верфи для строительства кораблей только-только зарождающегося русского флота.

Погода этого дня могла помочь угадать, каким будет лето. Так, если валила с небес снежная крупа и задувал ветер с севера, на 6-й день июня стоило ждать студеного дождика.

Сообща этим днем наши предки устраивали праздник, беря с крестьянских домов муку, из которой лучшие хозяйки стряпали пироги, и так же сообща варили пиво. Общий пир украшали не только веселые разговоры, но и песни с играми.

И было что отмечать. Взять хоть бы то, что санный путь теперь был крепким, надежным.

На этот день приходится праздник и другого, не менее известного святого – князя и прославленного полководца Александра Невского. В его правление, в XIII веке, на земли Руси совершили нападение три могучих врага – Литва, монголо-татары и католический Запад. Блестящий дипломат и стратег, личным примером воодушевлявший бойцов русских, Александр не потерпел ни одного поражения.

Наши предки в этот день поминали воинов, павших за Отечество и гадали о судьбе тех, кто защищал его в настоящее время. Для предсказания нужно было испечь 3 булки, причем внутри одной закладывали крест, и затем помещали их в 3 места в доме – на лавку, под образа и у порога. Вскоре стоило ждать солдата в родном доме вскоре, ежели хлеб с крестом случайно клали на порог, если же он находился под иконами, служивого можно было и не дождаться.
665 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Ветеран

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное