15 ноября - День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России

Автор
Опубликовано: 1683 дня назад (15 ноября 2014)
Рубрика: Интересно
0
Голосов: 0
15 ноября - День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России

15 ноября 1988 года приказом МВД СССР было организовано 6-е управление МВД СССР. Сегодня эта дата считается День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России. [/b]

В феврале 1991 года 6-е управление было преобразовано в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Еще через год было создано Главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД России. В 1999-2004 годах — Главное управление по борьбе с организованной преступностью, с 2004 года — это Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, который в 2008 году в результате реформирования в системе МВД было преобразован в Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПЭ МВД России).

В настоящее время ГУПЭ МВД РФ - самостоятельное структурное подразделение полиции, оно входит в центральный аппарат МВД России, являясь головным оперативным подразделением Министерства в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму. В пределах своей компетенции данное Управление осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию, а также правоприменительные полномочия в области противодействия экстремистской деятельности и терроризму.

Также основные направления деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью определены директивой МВД России. Это прежде всего борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией; раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений; совершенствование профилактической деятельности, разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по противодействию организованной преступности и коррупции. Также - организация и непосредственное осуществление предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, совершенных организованными группами, имеющими международный и межрегиональный характер, установление лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления; организационно-методическое обеспечение и оказание практической помощи территориальным органам МВД России и их структурным подразделениям по вопросам своей деятельности.

Для борьбы с вооруженной преступностью, поддержки оперативных и следственных действий в составе этих подразделений созданы отряды быстрого реагирования (известные как СОБРы).

Сегодня ГУПЭ МВД России - мощная многофункциональная система, которая за время своего существования накопила огромный опыт оперативной работы, а ее высококвалифицированные сотрудники готовы к выполнению своих сложных задач по противодействию организованной преступности и коррупции, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков.
998 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

02e310e9cc994789e0b8607ae5dffd3f.jpg

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

подскажите график работы загса, в том числе график по подаче заявлений
вчера в 10:13 Подробнее...
Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...

Комментаторская

Житель Ленино. 21 июня 2019 в 20:13
На страже справедливости
Заслуженный туберкулезник и борец с коррупцией 11 июня 2019 в 22:08
Компания сотрудника Пригожина получила в Крыму контракты на миллиард рублей