«Не трогай, грязно!»

Автор
Опубликовано: 1099 дней назад (17 августа 2016)
Рубрика: Интересно
Редактировалось: 2 раза — последний 18 января 2019
0
Голосов: 0
«Не трогай, грязно!»

На Земле хозяйничают вовсе не люди, а микробы. Они живут везде. К счастью, контакт с ними для человека почти всегда проходит без последствий. Но только не тогда, когда их чрезмерно много, или иммунитет даёт сбой.

«Не трогай, грязно!», — с такими словами мамы малышей отбирают у них всевозможные уличные находки, от камней и веток до бутылочных крышек. Но разве они действительно могут претендовать на звание средоточия небезопасных микроорганизмов?

Секретное оружие

На любой поверхности полным-полно бактерий и вирусов. Чем чаще к ней прикасаются люди, тем выше вероятность, что там ассортимент микроорганизмов богаче. К счастью, только около 2% процентов могут представлять опасность для человека.

«Секретное оружие микроорганизмов — скорость, с которой они размножаются: они делятся в среднем раз в 20-30 минут, — рассказал «АиФ-Крым заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологи Медакадемии КФУ Юрий Криворутченко. — Где самые «богатые» на микробов места? На клавиатуре компьютера, телефонах, поручнях, ручках и прочих поверхностях. Хотя я не слышал, чтобы через клавиатуру домашнего компьютера распространялись заболевания, как бы много не было там микробов».

«Не трогай, грязно!»

Насколько часто приходится конкретному человеку страдать от близкого знакомства с невидимыми простым глазом организмами, зависит от многого. Например, от стандартов безопасности. Помните советские автоматы с газировкой? На каждый приходилось два стакана, которые предлагалось сполоснуть самостоятельно на автоматической мини-мойке. Конечно, помыть эффективно посуду после предшественника было невозможно. Сегодня и в автоматах, и при продаже напитков на розлив в ходу только одноразовые стаканы. То есть вероятность именно так подхватить колонию микробов меньше.

Стойкие и не очень

Личные гигиенические привычки тоже важны. Обычный поручень в троллейбусе — одно из самых «грязных» мест. Но кто, выйдя из транспорта, помнит об этом, касаясь пальцами лица, губ, глаз?

«Не трогай, грязно!»

Практически все кишечные инфекции, отметил Юрий Криворутченко, передаются через грязные руки, ложки, посуду. Другие места скоплений микроорганизмов — пыль, инструменты, плесень, еда. Как ни странно, и в больницах жить возбудителям инфекций неплохо: они обмениваются генетическим материалом и передают следующим поколениям устойчивость к антибиотикам.

Жизнь микроорганизмов вне организма носителя коротка: например, кишечная палочка живет около суток. А вот споры сибирской язвы способны пролежать несколько десятков лет. Сальмонелла может прожить до 4 часов. Туберкулёз может во влажной среде сохраняться до полугода, а в особо благоприятных условиях и год. Холерный вибрион, на сухой поверхности погибнет уже через час, но может продержаться и до пяти суток.

Пугаться обильного перечня стойких микроорганизмов не стоит, уверяют инфекционисты. Достаточно поддерживать свой иммунитет и мыть руки.

«Нужно понимать, что летом иммунитет тоже может ослабеть, — обращает внимание профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинской академии КФУ Искандер Каримов. — На фоне обезвоживания всяческие инфекции протекают сложнее. Поэтому важно не забывать регулярно пить обычную воду. В общественных местах вы не избежите столкновения с различными микробами. Наш иммунитет отлично справляется с возбудителями. И чтобы получить заражение, нужно постараться не мыть руки очень долго — когда на них смогут размножиться микробы до той степени, когда их количество станет критическим для вас».

«Не трогай, грязно!»

Где тот самый барьер критичности, никто определённо не скажет. Потому что иммунный щит у каждого свой, определённой прочности. Часто для заражения необходимы миллионы микробов. Порой 200-300 микроорганизмов повредить неспособны, а уже 200-300 тысяч в слабом организме могут вызвать болезнь. Обычным мытьем рук и продуктов питания, используя чистую воду, можно себя обезопасить.

Кстати, заразиться опосредованно, то есть через поверхности и предметы, сложнее, нежели при прямом контакте с больным.

Комментарий

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Крыма Людмила Прокудина:

«У каждого при рождении свой иммунитет, называется он пассивным — им новорожденного наделяет мама. И с первых дней жизни начинает вырабатываться активный иммунитет, когда организм формирует ответ на каждую «атаку» микроорганизмов. Ребёнок познаёт мир, он трогает, пробует предметы на вкус. Поэтому родителям важно контролировать этот процесс. Небольшое количество микробов, попавших в организм, предоставляют ему возможность выработать антитела. Но некоторые инфекции такого шанса не дают. Поэтому, кстати, и рекомендована вакцинация, чтобы маленького ребенка обезопасить от дифтерии, полиомиелита, столбняка, менингита и так далее. Когда от них отказываются, родители подвергают риску своего ребенка, потому что смертность и инвалидизация от этих заболеваний наступает в 95% случаев».

Микрососеди(с ними человек сталкивается чаще всего)

* Кишечная палочка — вызывает кишечные расстройства, заболевания кожи.

* Клебсиелла пневмония — причина целого спектра инфекционных заболеваний, от кишечных до лёгочных.

* Сальмонелла — вызывает сальмонеллёз.

* Стрептококк — виновник кожных и внутренних инфекционных заболеваний

* Стафилококк золотистый — причина разных болезней, от кожных до общего заражения крови.

* Во влажной среде до нескольких недель, в сухой — до нескольких дней могут жить и вирусы: гепатита А и Е, ротавирус, вызывающий заболевание типа ОРВИ, но с сильным поражением кишечника.
805 просмотров

Читайте также:

  • 3 ноября - Иларионов день
    3 ноября - Иларионов день

    В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского...

  • 3 ноября - Иларионов день
    3 ноября - Иларионов день

    В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского...

  • Страхи
    Страхи

    Как известно, страхи бывают возрастные и приобретенные (невротические). К первым относятся, к примеру, страх у младенцев в 7-8 месяцев потерять мать и страх смерти в 6-7 лет. Это тренировка инстинк...

  • 10 увлекательных книг, которые не дают уснуть
    10 увлекательных книг, которые не дают уснуть

    Держать читателя в постоянном напряжении и при этом рассказывать по-настоящему достойную историю — искусство, которым владеет далеко не каждый писатель. Но существуют такие книги, которые при...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

0_81d23_714b6a5f_XL.jpeg

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...