В Киеве открыли памятник влюбленным, которые встретились спустя 60 лет

9 мая 2013 - Los Angeles
В Киеве открыли памятник влюбленным, которые встретились спустя 60 лет

 Сорвав белое покрывало, 90-летний итальянец Луиджи Педутто закрыл лицо руками – не смог сдержать слез. От радости, печали, тоски, умиления и всех тех чувств, которые нахлынули на него в тот миг, когда, разрезав ленточку и сдернув белоснежную ткань, он увидел себя и свою любовь – украинку Мокрину Юрзук. Двух людей, отныне безмолвно рассказывающих всем, кто окажется у знаменитого в Киеве Моста влюбленных в Мариинском парке, свою историю любви.

«История любви» — так называемся памятник, который вчера, 7 мая, был открыт в столице. Его героями являются реальные люди – итальянец Луиджи Педутто и украинка Мокрина Юрзук, а их история – символом чувств, над которыми не подвластны ни годы, ни расстояния.

Итальянский солдат Луиджи и Мокрина, которую немцы принудительно вывезли из Украины, познакомились в австрийском лагере для военнопленных в 1943-м году. Они старались поддерживать друг друга как могли: Мокрина носила своему Луиджи еду, а он, работая на швейной фабрике, ночами шил ей шляпки. Спустя два года, в 1945-м, после освобождения каждый из них вернулся на родину. Луиджи мечтал переехать в Украину, но ему не позволили. В течение 60-ти лет упрямый итальянец, познавший среди горестей войны настоящую любовь, искал свою украинку. И он нашел ее, спустя 59 лет после последней встречи.

Они встретились в 2004 году в студии программы «Жди меня». Именно этот момент и запечатлели киевские скульпторы Александр Моргацкий и Григорий Костюков. Установить памятник было решено у Паркового моста, который все знают как Мост влюбленных.

«Это место, у которого есть свои легенды и с сегодняшнего дня здесь появилась еще одна. Легенда о любви, которую двое людей пронесли через всю свою жизнь. – Отметил на открытии памятника председатель КГГА Александр Попов. – И есть у меня такая мечта: чтобы они были вместе».  

Об этом же мечтает и Педутто, но годы и возраст – они безжалостны. Мокрина, которой уже 93, наотрез отказалась переезжать в Италию, а Луиджи не смог долго оставаться в Украине. «Я сделал ей предложение, сказал, что не могу жить без нее, но она только рассмеялась. Я хотел купить дом рядом с ее домом, а она кричала: «Не надо! Не надо!». Незнаю почему так, она вообще меня часто ругает. – Хохочет Луиджи. – Конечно, возраст берет свое и ей уже очень тяжело. Она плохо слышит, переживает другие проблемы со здоровьем, но остается очень молодой в душе».  

На открытие скульптурной композиции «История любви» Мокрина приехать не смогла, отправив вместо себя двух своих внучек и правнука. «Наша бабушка очень сдержанно восприняла новость о том, что стала героиней памятника. Но мы знаем, что в душе она очень этому рада» — рассказали родственники Юрзук.

Знает об этом и Луиджи Педутто, который прилетел в Украину уже в седьмой раз. В августе он вновь сюда вернется, чтобы уже традиционно провести три недели в одном из сел Кировоградской области, где живет его любимая. Но мечта всей его жизни отчасти сбылась уже сегодня – теперь его с Мокриной не способны разлучить ни войны, ни километры, ни сама смерть. Их любовь будет жить столько, сколько будут помнить о ней люди. А, значит, вечность.

 

Источник: ura-inform.com

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноЛенин или Шевченко? Вот в чём вопрос

Новости КрымаВладимиру Высоцкому поставят памятник в Симферополе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1695 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

4162.jpg

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Внимание

Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Новые объявления

Последние вопросы

Где и как в Ленинском районе можно получить "Удостоверение о праве на меры социальной поддержки"?
4 октября 2018 Подробнее...
Здравствуйте, как разместить объявление на вашем сайте об утере документов?
9 сентября 2018 Подробнее...

Комментаторская

Интересное

 
Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!