ТОП-5 самых эффективных средств от комаров

26 июня 2013
ТОП-5 самых эффективных средств от комаров

 С приходом жары комары и мошкара начали терроризировать крымчан и туристов.

— У нас на пляже Парка Победы комары стали кусать после захода солнца. Такого раньше никогда не было, — рассказала Vgorode.ua жительница Севастополя Ирина.

 В магазинах — ассортимент спасительных средств. Но работают ли они? Проверим не щадя живота своего.

Журналисты разобрали средства по домам. Кто-то побрызгался, кто-то помазался. Назавтра эмоций было хоть отбавляй.

— Мази вообще жуткая гадость, помогают, конечно, но кожа липкая, я проехалась на велосипеде — вся пыль ко мне пристала. — Катя никогда не ищет легких путей.

— Ой, чем это у вас пахнет?! — Девушка из соседнего отдела останавливается в дверях и с тревогой втягивает воздух.

Запашок и правда еще тот. Особенно вонючими оказались аэрозоли, но от них девчонки уже отмылись.

— Да это же одеколон "Гвоздика"! — коллега узнает запах.

— Да, "Гвоздика"! — сознается Катя. — А что поделать, если от мошки остальные средства не помогали. Меня этим одеколоном пастух спас. Сжалился.

В общем, идеального средства от насекомых не существует, но совсем без них еще хуже.

Чудеса техники

Наши корреспонденты как люди технически продвинутые испытали на себе и специальные антикомариные программы для смартфона. Летом это одни из самых скачиваемых приложений в интернет-магазинах. Все они работают по одному принципу: отпугивают насекомых звуком на частотах от 14 до 20 килогерц. Создатели утверждают, что звук человек не слышит, а комаров он заставляет уносить ноги и хоботки подальше. Ну-у-у что сказать? На 14 килогерцах наши уши, казалось, сворачивались в трубочку — звук просто невыносимый. Других частот (16, 18 и 20 килогерц) мы не услышали. Комары, видимо, тоже: они и не думали улетать. Садились даже на руку с включенным смартфоном. Даже казалось, кровопийц стало больше. Может, они подлетали послушать, что же это там жужжит?!

КОММЕНТАРИЙ ХИМИКА

Не дышите над фумигатором

— Впервые широко применять репелленты начали американские военные во время войны во Вьетнаме, — рассказывает преподаватель химии Владимир Головнер. — Активные вещества — ДЭТА (диэтилтолуамид) и ДМФ (диметилфталат). Но, увы, оба эти компонента токсичны и могут вызвать аллергическую реакцию (при активном использовании способны проникать в кровоток и вызывать дурноту). Кстати, в Австралии, Великобритании, США и Японии на составах, содержащих ДЭТА, указано, что средство очень токсично. А детям до 6 лет они вообще запрещены.

Но сейчас много репеллентов на основе безвредных природных веществ — пиретринов. Поэтому всегда внимательно изучайте инструкцию и проверяйте препарат на аллергическую реакцию. И не используйте их постоянно: ставьте фумигатор только на ночь, спреи смывайте после похода.

Чем опасны комары?

Наталья ИВАНОВА, аллерголог-иммунолог:

— Некоторые виды комаров — переносчики опасных заболеваний. Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) передается с укусом комара Culex. Если у вас поднялась температура, появились головные боли, озноб, сыпь — срочно идите к врачу. Если комар незаразный, он все равно может быть опасен. Во время укуса он через ранку вводит антикоагулянт, который мешает свертываться крови. Если таких укусов будет много — не исключена аллергическая реакция. В этом случае лучше выпить любой антигистаминный препарат.

 Кому нельзя пользоваться  "антикомаринами"?

Мы испытали "взрослые" средства от комаров. Но от насекомых еще больше достается детям. Для них фирмы предлагают специальные репелленты. На них четко указан возраст, с которого можно применять, и количество "опрыскиваний". В их составах меньше опасных компонентов, меньше их концентрация. Но действие будет не таким длительным. Почти каждая компания разрабатывает свою линейку для детей. От родителей лишь требуется строго соблюдать инструкцию.

Елена ИОАННИДИ, инфекцинист:

— Аллергикам, беременным женщинам и кормящим матерям тоже стоит обратить внимание на инструкцию. Там обязательно указано, кому можно использовать средство. Все репелленты содержат раздражители. Они могут вызывать кожные реакции, а также внутренние проявления: от кашля до спазма верхних дыхательных путей.

В ТЕМУ

Спасаем малыша от кровососов

Как выбрать средства, которые отпугнут комаров от любимого чада и при этом не навредят его здоровью, советует врач-педиатр Евгений ТИМАКОВ:

* Подбирайте репеллент только в соответствии с возрастом ребенка и пользуйтесь им исключительно по инструкции.

* Для грудных детей самая безопасная защита — москитные сетки.

* Отличный вариант — браслеты от комаров, которые изготавливаются из эластичной полимерной ткани и пропитываются натуральными гипоаллергенными растительными составами, отпугивающими комаров, но не содержащими токсичных веществ. Детям от года надевайте их на ручку, а тем, кто младше, крепите на коляску снаружи, по одному с каждой стороны.

* В помещении можно использовать фумигаторы с детскими жидкостями или пластинами от комаров. Если ребенку больше года — ставьте их на пару часов, а затем вынимайте из розетки, если ребенок старше трех — фумигатор можно спокойно оставлять и на всю ночь. А вот в комнате грудничков лучше включать его часа за три до сна и укладывать малыша спать спустя час после отключения.

* Детям от года лучше всего пользоваться репеллентами в форме крема, молочка, геля или бальзама. К тому же многие детские репеллентные кремы и гели (а молочко особенно) не только отпугивают насекомых, но также защищают от солнца. Но прежде чем использовать какое-то новое средство, обязательно попробуйте его на небольшом участке кожи, чтобы не возникло местной аллергии.

* Пользуясь любыми детскими репеллентами, следите, чтобы ребенок не совал руки в рот и не слизывал мазь с других частей тела.

* Не стоит применять репелленты в форме спреев, поскольку у некоторых ребятишек они при вдыхании могут вызвать астматические приступы. Если так случилось, что других средств под рукой не оказалось, пользуйтесь пшикалкой с осторожностью. Разбрызгивайте средство издалека, избегая попадания в лицо, и лучше наносить его не на кожу, а на одежду ребенка.

* От мошек есть хорошее народное средство, его можно использовать даже для грудничков. Детский крем нужно смешать с ванилью или ванильным сахаром и смазывать открытые участки тела. Но имейте в виду, от комаров этот способ не спасает.

Истчоник: КП в Украине

 

Похожие статьи:

Новости КрымаКакие имена дают крымчане своим детям

Новости КрымаСамые популярные запросы крымчан в интернете

Рейтинг: +1 Голосов: 1 14439 просмотров
Комментарии (3)
Kate # 17 мая 2015 в 21:43 0
Для нас проблема актуальная. Мы решили использовать одно из «чудес техники» - ловушку для комаров Sititek Садовый-М. Уничтожает комаров без применения репеллентов или других химических веществ. Поэтому абсолютно не вредна для ребенка.
Мария Алексеевна # 21 марта 2016 в 22:26 0
Чтобы не мучили комары, надо изначально убить их личинки, тогда и с комарами легче бороться. Сосед когда-то поделился Биоларвицидом - уничтожителем личинок комаров, теперь обязательно сам им пользуюсь, где-то раз в месяц брызгаю (у нас ботистая местность) и результат виден очень быстро. А вот уничтожитель комаров Sititek Садовый-М, о котором написано в предыдущем посте, включаем вечерами, чтобы уж ни один кровосос к ребенку не дотронулся.
Лара # 2 мая 2017 в 20:45 0
Хорошо, что есть такие безопасные для малышей антимоскитные ловушки. Сама долго искала средства для маленьких детей. Скажите, ваш sititek может работать автономно?

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

помню

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное