О медицине: страховая или бесплатная?

5 апреля 2015
О медицине: страховая или бесплатная?

Многие ошибочно понимают, что страховая медицина – это полный аналог бесплатной медицины существовавшей в СССР. Но это не так.

 

Страховая медицина в амбулаторных условиях – это бесплатный прием и диагностическое обследование для установки правильного диагноза. В условиях стационара – это гарантированное обследование и лечение только того заболевания, с каким больной поступил в отделение, а не лечение всех хронических заболеваний пациента. Назначая дополнительное обследование и препараты, мы, врачи, это делаем «из своего кармана», так как Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) нам не платит ни копейки, и эти затраты (стоимость реактивов для анализов и медикаментов) будут вычтены из заработной платы медработников.

 

В тоже время есть четкие показания для направления больного в стационар, Врачи на приеме, зная их, не направляют больных на стационарное лечение, а назначают им адекватное амбулаторное лечение. Но наши пациенты, наслушавшись заверений от не совсем компетентных в этом вопросе людей, что «медицина у нас бесплатная», находят «выход». Дождавшись вечера или выходных, вызывают «Скорую» или сами приходят в приемное отделение больницы и требуют (чаще скандалят), чтобы их госпитализировали.

 

Для справки – терапевтическое отделение рассчитано на 50 коек (и оплачивается ФОМСом 50 коек). По факту – менее 70 пациентов не лежит. И практически каждый требует полного лечения всех своих заболеваний. Повторюсь – из кармана медицинских работников.

 

У нас в ЦРБ обеспеченность врачебными кадрами – 57%. Каждому врачу приходится работать с большой перегрузкой. И мне, как руководителю, тяжело объяснить, почему они должны работать не только в таком режиме (с постоянным потоком жалоб и скандалов), но еще и бесплатно. Интересно, в других организациях есть такие желающие?

 

Осенью 2014 года Правительство России помогло нам создать запас медикаментов для стационаров. Его должно было хватить на 6-9 месяцев. По факту – осталось на месяц. И нам очень тяжело будет объяснить контролирующим органам даже не «куда» они ушли, а «почему».

 

И еще один очень важный момент – страховая медицина России рассчитана на население, получившее страховые медицинские полисы. По данным ФОМС в Ленинском районе охвачено 70% населения. Дальнейшие действия Фонда обязательного медстрахования – сокращение на 30% финансирования медицины в Ленинском районе. Так как финансирование в России подушевое, то есть четкий расчет средств на каждого жителя. Напомню, что если за неотложной помощью обращается пациент без медицинского полиса, медики обязаны снять угрожающие его жизни симптомы, а дальнейшее лечение – за счет пациента. В разных регионах России на снятие угрожающих симптомов дается от 1 до 3 дней.

 

С 1 января 2015 года мы окончательно вошли  в правовое поле России. Для получения гарантированной медицинской помощи гражданам необходимо не только наличие полиса ОМС (это мы с помощью страховых компаний уже частично наладили на территории больницы), но и СНИЛСа, паспорта гражданина России. И я думаю, что многие, не имеющие этих документов, но уверовавшие в «бесплатную медицину», будут неприятно удивлены, когда им придется полностью оплачивать все обследование и лечение. Помогите себе спокойно лечиться, а медикам спокойно работать!

 

И еще, с 1 апреля начинается весенний призыв в Вооруженные Силы России и большая часть врачей поликлиники, после 12.00, будет работать в военкомате. Поэтому график работы поликлиники Ленинской ЦРБ будет временно изменен.

 

Автор: О. Фролов, главный врач ГБУЗРК «Ленинская ЦРБ»

Источник: газета «Репортер»

 

 

Похожие статьи:

Новости КрымаВ Евпатории открылась первая в Украине сенсорная комната

Новости пгт ЛениноМедицинские страховые полисы теперь можно оформить и в Ленино

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1706 просмотров
Комментарии (2)
Володька # 6 апреля 2015 в 13:34 0
Мержеву и Фролову о якобы бесплатной медицине в России следовало писать и говорить до референдума!
Аптекарь # 9 апреля 2015 в 00:02 0
26.01 в статье www.lenino.info/novosti/novosti-pgt-lenino/o-novshestvah-v-sfere-zdravoohranenija-l.html
Фролов отвечает: "наша регистратура сама их заводит (новые амбулаторные карточки). Старые карточки действительны и мы будем их постепенно обновлять... В заключение скажу лишь, что бесплатная медицинская помощь – это реальность. Для этого нужно немного: пойти и оформить страховой полис, СНИЛС. Их оформляют бесплатно."

15.03 в статье www.lenino.info/novosti/novosti-pgt-lenino/otvety-na-voprosy-zhitelei-leninskogo-ra-2104.html
Фролов отвечает на вопрос: "...желательно сразу приносить с собой на одном листе ксерокс паспорта, СНИЛС и полиса. Это ускорит прохождение очереди. И желательно приобрести бланк новой медицинской карточки..."

А теперь фролов: "помогите себе спокойно лечиться, а медикам спокойно работать!"
Фролов, как был УРОлогОМ, так им и остался :)

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Evgenia Kondratkova

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Последние вопросы

Посоветуйте хорошего нотариуса в Ленино
26 марта 2020 Подробнее...
Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное