Минэкологии Крыма сочло приемлемой добычу песка у села Чистополье

13 мая 2017
Минэкологии Крыма сочло приемлемой добычу песка у села Чистополье
Добыча песка у села Чистополье Ленинского района Крыма не несет никакой угрозы близлежащему античному поселению Артезианское.  

Так в Минэкологии республики ответили на критику ученых, пожаловавшихся на уничтожение античного городища из-за разработки песчаного карьера. Заявление главы ведомства Алексея Яценко приводит ТАСС.

«Была выдана лицензия ГУП "Крымгеология" на проведение геологических изысканий у села Чистополье Ленинского района. Было обнаружено месторождение песка на трех артезианских участках. Все, что рядом с ними, в эту зону не попадает. Непонятно, почему поднялась такая шумиха», — удивился Яценко.

Как отметил чиновник, Госкомитет Крыма по охране культурного наследия одобрил разработку месторождения. «Согласно данному документу, античное поселение Артезиан не попадает под разработку карьера, а песок остро необходим для строительства трассы "Таврида", поскольку не хватает своего песка в Крыму, который бы удовлетворял строительным требованиям», — указал министр.

Днем ранее сообщалось, что вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым (РК) Дмитрий Полонский призвал правоохранительные органы проверить действия сотрудников Минэкологии, которые разрешили проведение ралли на территории Тарханкутского заповедника в конце апреля. По его словам, с разрешения ведомства по заповеднику мчались КаМАЗы, которые на своем пути уничтожили краснокнижные растения и животных.

В начале мая в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике заявили, что незаконная добыча песка в Ленинском районе уничтожает археологические объекты античного городища и некрополя Артезиан, передавал «Крыминформ». По словам начальника Артезианской археологической экспедиции, доктора исторических наук Николая Винокурова, в зоне карьера оказались 20 курганов и 450 квадратных метров некрополя с античными гробницами.

«В настоящее время к северо-западу от городища и некрополя Артезиан идет стихийная незаконная хищническая добыча песка из нелегальных карьеров в территориях Ленинского района РК. Идут вскрышные работы с глубинным бурением на территории, где расположено несколько курганных групп (с насыпями высотой до 2 метров), античная дорога, эллинистическое селище и грунтовый некрополь», — пожаловались ученые, добавив, что под тяжелым колесным трактором оказались античные гробницы.

Источник: Рамблер 
 

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноГлава Щёлкино постановила прекратить полномочия МУП ГПЩ «Щёлкино-Азов»

Новости пгт ЛениноГотовьте ваши денежки - предновогодняя ярмарка в Ленино

Рейтинг: 0 Голосов: 0 911 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Тяжёлая ноша

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное