История родного края

RSS-лента
Стела казакам-кубанцам
Братская могила, находящаяся у железнодорожной ветки Владиславовка-Керчь на северо-восточной окраине поселка Ленино. Здесь, на месте гибели 29 января 1942 года десяти казаков-кубанцев, 72-й Кубанской кавалерийской дивизии, через семьдесят лет были торжественно открыты мемориальные плиты с именами погибших бойцов и командиров. Кавалеристы находились в боевом охранении аэродрома. Все они героически погибли, отражая массированный авианалет противника.
Как древние греки сделали берег села Заветное популярным крымским курортом, и кто там живет сейчас
Старик жилист и худощав. Его острые скулы чуть выдвинулись вперед. Впавшие щеки покрылись белым соленым налетом и коричневыми пятнами под воздействием отражения солнечных лучей от глади Черного моря. Морской загар спускается по морщинистой шее и переходит на подтянутую, почти мальчишескую грудь. На старческих руках, порезанных бечевкой, виднеются старые шрамы, напоминающие потрескавшуюся от времени древесину. Сидя на берегу, старик чинит сети.
- Администратор | Подробнее | 1 комментарий | 3070 просмотров
Теги: заветное
История Ленинской районной библиотеки
До 1946 года библиотека находилась в с. Ленинское. С  переводом районного центра в пгт. Ленино в здании небольшого клуба была открыта районная библиотека. Первая заведующая – Мелихова Валентина Федоровна. Под ее руководством библиотека поднималась на ноги после военной разрухи. Говорят, что библиотекарь не профессия, а состояние души. Вот с этим состоянием души она и жила, развивая библиотеку как информационный и культурный центр.
Своя земля - Николай Иванович Парельский
Зимой 1941 года, во время Керченского десанта, странный человек шел по льду пролива. К армии он не имел никакого отношения. Это каждый понял бы сразу, не только потому, что человек был в штатском. Он сильно припадал на одну ногу, да и скрип раздавался от этой «ноги» порядочный: человек шел на протезе.

Вокруг рвались снаряды, косо сбивали ледяную крошку осколки, лед то и дело разверзался темной бездной, а он все продвигался вперед, трудно, упорно, непреклонно. В одном месте он примостился было на санях, везущих бочки с горючим, но сани попали в полынью, он еле успел откатиться. Потом его пожалели саперы, чуть не волоком потащили за собой. Так и въехал он на крымский берег на саперной лопате, уцепившись за нее коченеющими руками.
Никто не забыт, ничто не забыто… АЛЕКСАНДР  КУДИН

Александр Кудин родился в 1925 году. Учился в школе им. Горького.  Закончил 10 классов в 16 лет. В Красную армию призван в 1944 году. Ему было 19 лет. 

Никто не забыт, ничто не забыто… Федор Степанович Семейко

Федор Степанович Семейко родился в 1906 году в с. Мошкаревка Ленинского района. В школе им. Горького преподавал военное дело.

Никто не забыт, ничто не забыто… Александр Борисович Брагер

Александр Борисович Брагер родился в 1923 году в Семи Колодезях. 

Никто не забыт, ничто не забыто... ГАЛИНА ПЕРЕМЕЩЕНКО

Галина Перемещенко родилась в 1925 году в Семи Колодезях.

Никто не забыт, ничто не забыто...  ЛИДИЯ ШВЕДЧЕНКО

Лидия Шведченко родилась 7 апреля 1924г. в деревне Семеновка Ленинского района.

- Los Angeles | Подробнее | 0 комментариев | 1766 просмотров
Теги: победа, лидия шведченко
Наши знаменитые земляки. Михаил Федорович Вольфсон

Есть люди, которые, уходя, оставляют после себя удивительный свет, согревающий тех, кто остался, еще долгие годы. Вот таким человеком был журналист, наш земляк — Михаил Федорович Вольфсон.

Трагедия Багеровского рва... Помним..скорбим...
Так устроена человеческая память, что время лечит. Чтобы не жить непрерывно с болью в груди самые страшные события постепенно тускнеют и стираются. Живые должны жить! И во имя погибших тоже.

Но и полностью забывать своё прошлое, мы не имеем право. Для того чтобы страшное прошлое не повторилось в будущем.
История, длиною больше века...
На проекте поселкового герба нашего районного центра, выполненного талантливым художником и творческим человеком Ю.Ф. Иоссом к 110-й годовщине поселка Ленино, работы над которым были начаты по инициативе Ленинского поселкового головы А.И. Козицкого и команды его единомышленников, в центральной части экспозиции расположен красавец-паровоз, летящий в неведомую даль, надпись «Семь Колодцев» и гордые цифры «1899 год». И это далеко неслучайно. Ведь время и обстоятельства появления населенного пункта, ставшего впоследствии райцентром самого крупного по своей территории в Украине сельскохозяйственного района, напрямую были связаны со строительством в конце XIX-го века железнодорожной ветки Владиславовка-Керчь, называющейся тогда Керченская линия Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги…
- Администратор | Подробнее | 2 комментария | 3495 просмотров
Теги: родина, рак, ленино, история

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

02e310e9cc994789e0b8607ae5dffd3f.jpg

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем


НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Киноафиша

Мстители: Финал
Мстители: Финал

Подробнее...
Балканский рубеж
Балканский рубеж

Подробнее...
Капитан Марвел
Капитан Марвел

Подробнее...
Гурвинек. Волшебная игра
Гурвинек. Волшебная игра

Подробнее...
Королевский корги
Королевский корги

Подробнее...

Последние вопросы

Здравствуйте,подскажите номер телефона или название агентства недвижимости по вопросу аренды офисов в Ленино.спасибо
18 февраля 2019 Подробнее...
Где и как в Ленинском районе можно получить "Удостоверение о праве на меры социальной поддержки"?
4 октября 2018 Подробнее...

Комментаторская