Античное городище Гераклий

21 июня 2015
Античное городище Гераклий
Над Татарской бухтой в древнем оползневом цирке, заросшем гармалой, находилось городище площадью около одного гектара. К нему ведет грунтовая дорога, дальше переходящая в тропу. Городище открыто в 1953 году, но исследовано слабо. Его постройки располагались в приморской части цирка и были защищены оборонительной стеной, окруженной рвом и валом. Обнаружен подземный ход, ведущий к берегу моря.

Античное городище ГераклийВ западной части городища, у дороги, находятся два холма-зольника, исследованные археологами. По обломкам амфор, лепной посуды, костям животных, раковинам моллюсков и другим артефактам, найденным в древней свалке, было установлено, что жители поселения разводили мелкий рогатый скот, занимались хлебопашеством, рыболовством, собирали мидий. Населенный пункт появился во втором веке до н.э. и погиб в третьем веке н.э., вероятно, во время вторжения готов. Археолог И. Т. Кругликова идентифицирует его с городищем Гераклий, упоминаемым Страбоном и Птолемеем. Неподалеку от него, ближе к Мысовому, в VII-IX веках располагались юртообразные постройки небольшого хазарского поселения.

Восточнее Гераклия можно видеть остатки каменных стен-крепид. Отсюда тропа спускается мимо активного оползня к небольшим бухтам, разделенным скалистыми мысами, похожими на черепаху и медведя. Поблизости находилась небольшая усадьба римского времени, исследованная археологом И. Безрученко. Одна из ее стен-крепид обнажается над пляжем рядом с пешеходной тропой.

Далее тропа минует несколько небольших балочек и в одном километре от начала маршрута пересекает поперек древний оползень, выдвинутый в море мысом Ташик-Бурун (тюрк., каменный утес). Сразу за ним, на обширной пологой поверхности и склонах горы Казантип, сохранились отчетливые следы планировки и размежевания сельскохозяйственных угодий античного времени с искусственными террасами, каменными стенами и земляными валами.

Восточное и северо-восточное побережье Казантипа мелко изрезано небольшими бухточками. В береговых обрывах хорошо видно, как мшанковые известняки древнего рифа, заканчивающиеся мысами, быстро сменяются в сторону бухт межрифовыми отложениями - глинами, мергелями, трепелами, в которых встречаются раковины вымерших моллюсков, позвонки рыб, конкреции кремня, кристаллы гипса. В нишах береговых обрывов гнездятся дикие голуби, чайки, стрижи... Весной и в начале лета в этих бухтах можно встретить пеганок и огарей, А мысы, с хорошим обзором, облюбовали бакланы, отдыхающие на них после удачной охоты.

Античное городище Гераклий Северный берег Казантипа открыт всем ветрам, здесь особено свирепствуют штормы. В такие моменты дикая красота ландшафта дополняется грохотом прибоя, фейерверком брызг и сорванными ветром с гребней волн клочьями пены, которая носится в воздухе, как хлопья снега. Это фантастическое зрелище нередко случается при ясной солнечной погоде и оставляет незабываемое впечатление.
Северная часть Казантипа сильно переработана крупными древними оползнями, в связи с чем ее называют «Оползневым побережьем». Развалы оползневых блоков спускаются к морю каменными потоками. Море изобилует подводными и надводными камнями. Неподалеку от выступающих из воды останцевых скал Верблюд и Погонщик, называемых еще "Орликами", тропа пересекает Большой Казантипский оползень. В его развалах и трещинах нашли укрытие от палящих солнечных лучей каркас, бузина, боярышник, другие деревья и кустарники.

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноВ Мысовом срезали заборы, мешающие проходу на пляж

Новости пгт ЛениноРабота электроавтобуса «Щелкино-Татарка» временно приостановлена

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2140 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

9 Мая

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Интересное