Античное городище Гераклий

21 июня 2015
Античное городище Гераклий
Над Татарской бухтой в древнем оползневом цирке, заросшем гармалой, находилось городище площадью около одного гектара. К нему ведет грунтовая дорога, дальше переходящая в тропу. Городище открыто в 1953 году, но исследовано слабо. Его постройки располагались в приморской части цирка и были защищены оборонительной стеной, окруженной рвом и валом. Обнаружен подземный ход, ведущий к берегу моря.

Античное городище ГераклийВ западной части городища, у дороги, находятся два холма-зольника, исследованные археологами. По обломкам амфор, лепной посуды, костям животных, раковинам моллюсков и другим артефактам, найденным в древней свалке, было установлено, что жители поселения разводили мелкий рогатый скот, занимались хлебопашеством, рыболовством, собирали мидий. Населенный пункт появился во втором веке до н.э. и погиб в третьем веке н.э., вероятно, во время вторжения готов. Археолог И. Т. Кругликова идентифицирует его с городищем Гераклий, упоминаемым Страбоном и Птолемеем. Неподалеку от него, ближе к Мысовому, в VII-IX веках располагались юртообразные постройки небольшого хазарского поселения.

Восточнее Гераклия можно видеть остатки каменных стен-крепид. Отсюда тропа спускается мимо активного оползня к небольшим бухтам, разделенным скалистыми мысами, похожими на черепаху и медведя. Поблизости находилась небольшая усадьба римского времени, исследованная археологом И. Безрученко. Одна из ее стен-крепид обнажается над пляжем рядом с пешеходной тропой.

Далее тропа минует несколько небольших балочек и в одном километре от начала маршрута пересекает поперек древний оползень, выдвинутый в море мысом Ташик-Бурун (тюрк., каменный утес). Сразу за ним, на обширной пологой поверхности и склонах горы Казантип, сохранились отчетливые следы планировки и размежевания сельскохозяйственных угодий античного времени с искусственными террасами, каменными стенами и земляными валами.

Восточное и северо-восточное побережье Казантипа мелко изрезано небольшими бухточками. В береговых обрывах хорошо видно, как мшанковые известняки древнего рифа, заканчивающиеся мысами, быстро сменяются в сторону бухт межрифовыми отложениями - глинами, мергелями, трепелами, в которых встречаются раковины вымерших моллюсков, позвонки рыб, конкреции кремня, кристаллы гипса. В нишах береговых обрывов гнездятся дикие голуби, чайки, стрижи... Весной и в начале лета в этих бухтах можно встретить пеганок и огарей, А мысы, с хорошим обзором, облюбовали бакланы, отдыхающие на них после удачной охоты.

Античное городище Гераклий Северный берег Казантипа открыт всем ветрам, здесь особено свирепствуют штормы. В такие моменты дикая красота ландшафта дополняется грохотом прибоя, фейерверком брызг и сорванными ветром с гребней волн клочьями пены, которая носится в воздухе, как хлопья снега. Это фантастическое зрелище нередко случается при ясной солнечной погоде и оставляет незабываемое впечатление.
Северная часть Казантипа сильно переработана крупными древними оползнями, в связи с чем ее называют «Оползневым побережьем». Развалы оползневых блоков спускаются к морю каменными потоками. Море изобилует подводными и надводными камнями. Неподалеку от выступающих из воды останцевых скал Верблюд и Погонщик, называемых еще "Орликами", тропа пересекает Большой Казантипский оползень. В его развалах и трещинах нашли укрытие от палящих солнечных лучей каркас, бузина, боярышник, другие деревья и кустарники.

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноВ Мысовом срезали заборы, мешающие проходу на пляж

Новости пгт ЛениноРабота электроавтобуса «Щелкино-Татарка» временно приостановлена

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1915 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Победа

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем


НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Киноафиша

Мстители: Финал
Мстители: Финал

Подробнее...
Балканский рубеж
Балканский рубеж

Подробнее...
Капитан Марвел
Капитан Марвел

Подробнее...
Гурвинек. Волшебная игра
Гурвинек. Волшебная игра

Подробнее...
Королевский корги
Королевский корги

Подробнее...

Последние вопросы

Здравствуйте,подскажите номер телефона или название агентства недвижимости по вопросу аренды офисов в Ленино.спасибо
18 февраля 2019 Подробнее...
Где и как в Ленинском районе можно получить "Удостоверение о праве на меры социальной поддержки"?
4 октября 2018 Подробнее...

Комментаторская