Для питья и для полива. В Ленинском районе построили новый водопровод, а под Симферополем – очистные сооружения

22 февраля 2019
Для питья и для полива. В Ленинском районе построили новый водопровод, а под Симферополем – очистные сооружения
Галина Семенцова живёт в посёлке Марфовка Ленинского района почти 40 лет. Централизованной подачи воды в населённом пункте не было. Ситуация изменилась год назад -  проложили новый водовод.

Водопроводные сети в Ленинском районе изношены. С шестидесятых годов прошлого века тысяча километров труб не ремонтировалась. Потери важнейшего для восточного Крыма ресурса составляли почти семьдесят процентов. Теперь проблема решена.

В районе ремонтируют около семидесяти километров магистральных сетей. Это самые проблемные и самые важные участки водовода.

По словам представителей администрации Ленинского района, качественным водоснабжением жители двенадцати посёлков будут обеспечены уже до конца августа. А как обстоят дела с водоснабжением в Симферопольском районе, расскажет моя коллега Анастасия Кошель.

Чтобы получить воду для сельскохозяйственных нужд, в поселке Гвардейском под Симферополем построили очистные сооружения. Ежедневно тут перерабатывают полторы тысячи кубов канализационных стоков.

В 2015-м при поддержке Министерства ЖКХ тут начали строительство. Общая стоимость проекта - 330 миллионов. К концу года сооружения заработают в полную силу. Пропускная способность - четыре тысячи кубометров. Оборудование полностью автоматизировано. Для его обслуживания нужен только один сотрудник. Сергей работает посменно. Новыми технологиями доволен.

Процесс переработки отходов поэтапный. Вначале сточные воды очищают от мусора и песка. Далее ресурс попадает в биореактор. Там специальные микроорганизмы перерабатывают отходы в ил. Полученная масса переливается в этот отдел. Именно тут создаются два продукта, необходимых сельскому хозяйству.

Тут происходит обработка очищенной воды и обезвоживание ила, который превращается в итоге в почву, которая не имеет запаха.

Её можно использовать для удобрений. Отделённая в процессе вода перетекает в ставок.

В Республике разрабатывают альтернативные способы получения воды. Над её качеством также трудятся крымские специалисты. На это им выделили четыреста миллионов рублей. Способы получения ресурса зависят от региона. Однако в каждой части полуострова есть разработки и конкретные примеры успешного водоснабжения.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 493 просмотра
Комментарии (2)
Наталья # 23 февраля 2019 в 07:05 0
А на Фонтане люди вообще забыли когда была вода централизованная.Покупают питьевую воду.Когда к ним придёт цивилизация?
Анастасия # 23 февраля 2019 в 07:10 0
а в Багерово???? Когда изменится ситуация с водой???

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

помню

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

подскажите график работы загса, в том числе график по подаче заявлений
24 июня 2019 Подробнее...
Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...