"Скорая помощь" в Ленино: успеть на вызов за 600 секунд

14 января 2013
реформа здравоохранения   С 1 января 2013 года в районе сократили несколько служб. Отдел статистики влили в Керчь, также городу-герою подчинили станцию «Скорой помощи». Иными словами отдел статистики в районе ликвидировали,    11 человек потеряли работу. Зато вместо отдела статистики в Керчи появилось управление с более увеличенным штатом работников. А вот по «Скорой помощи» всё ещё сложнее и как показали события начала года, трагичнее.
В понедельник в селе Виноградном 36-летней женщине стало плохо с сердцем. «Почувствовав неладное, мы вызвали «Скорую». Однако машину пришлось долго ждать. За это время мама умерла»,- рассказал старший из троих оставшихся сиротами детей.

На «Скорой» заверили, что долго никто «Скорую» не ждал, всего полчаса. «Машина была на вызове в Ленино, как только обслужила больного сразу выехала в Виноградное. Но спасти человека не удалось», — рассказал врач «Скорой помощи» В. Польский.

Не будем выяснять, кто прав, кто виноват, не будем считать, полчаса — это много или мало. Факт остаётся фактом, молодая женщина, мать троих детишек, умерла. Если бы машина приехала раньше, может быть, жизнь матери можно было бы спасти.

Говоря о реформе «Скорой помощи», как и всего здравоохранения, нам чиновники Минздрава не перестают повторять, что всё делается во благо людей, мол все машины «Скорой» будут замыкаться на единый диспетчерский центр в Симферополе, который будет передавать вызов на станции «Скорой помощи» (одна из которых будет в Керчи) и самую ближайшую машину экстренной медицинской помощи будут направлять к больному. Говорится о том, что «Скорая» должна доезжать к больному максимум за 15 минут. Хотя разумнее было не ломать старую систему здравоохранения в целом и «скорой помощи» в частности, а начать реформирование с оснащения новыми машинами, с увеличения штата квалифицированных врачей, с поставок новейшего диагностического оборудования.  «Скорая» в пгт Ленино сегодня не укомплектована врачами (как раз в день, когда случилась трагедия в Виноградном на смене не было врача, а был лишь фельдшер). Машине «Скорой помощи» более 10 лет, она полностью выработала свой ресурс  и может сломаться  в любой момент. И эта одна машина обслуживает 20 тысяч жителей района от Фонтана до Уварово, от Вулкановки до Калиновки. И если сегодня ещё Ленино принимает вызовы и машина едет полчаса, то, что будет, когда вызовы станут  принимать Симферополь и Керчь? Сегодня все медики Ленинской «Скорой помощи» сидят на «чемоданах». Районную «Скорую» ликвидировали, работников уволили, но никуда пока не приняли. Сейчас «Скорая» ездит ещё на старых запасах бензина, купленных в 2012 году за счёт средств районного бюджета. Но будет ли нормальное финансирование из Симферополя в 2013 году? На все эти вопросы пока никто не отвечает. Все надеются на авось.

По словам главного врача «Скорой помощи» города Керчи Л.Хорунжего городские «скорые» сейчас получили достаточное количество топлива из Симферополя, в среднем на одну машину выделяют 35 литров. Керченские «Скорые» обязали выезжать в близлежащие сёла Ленинского района. Врачи и водители часто говорят о незнании местности в сёлах, им долго приходится искать нужный дом или улицу. Вся надежда на навигаторы, которые обещают установить на городские «Скорые» в 2013 году. Ожидают и керченские медики и несколько новых автомобилей «Скорой помощи».

А что нам жителям Ленинского района ожидать от такой реформы здравоохранения и так понятно. До наших бед и дела нет, пока у власти района стоят керченские «дяди». Они лечатся в других клиниках и к ним не выезжают другие  «Скорые».  

Хотелось бы обратиться к жителям райцентра и Ленинского района выразить свою гражданскую позицию по поводу такого реформирования здравоохранения. Если не мы то кто же? Ведь подумать только, что если вдруг нас прихватит какая- то болячка, то нужно ехать в Керчь или в Феодосию, отсидеть очередь, потом на следующий день ехать сдать анализы, а потом снова ехать за результатом. Как бы от такого лечения новых болячек не заработать, и во сколько будет обходиться такое лечение в городах, расценки то уже будут совсем другие.
 
Источник: газета "Репортёр"

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноРеанимобиль в Ленино

Новости КрымаФинансировать службу экстренной помощи отныне должна автономия, а не местные советы.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2113 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Битва за Севастополь

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

подскажите график работы загса, в том числе график по подаче заявлений
24 июня 2019 Подробнее...
Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...