Воды в Крыму мало, но повода для паники нет

20 ноября 2019
Воды в Крыму мало, но повода для паники нет
Аномально жаркая и сухая осень, накрывшая Крым, поставила под вопрос радость от солнечных деньков. Пересохшие реки, обмелевшие водохранилища и скудные всходы озимых — чем это грозит обернуться региону?

По официальной версии, озвученной зампредом Совета министров РК — министром сельского хозяйства Крыма Андреем Рюмшиным, регион обеспечен запасом воды до марта 2020 года, и какие-либо ограничения водоснабжения для населения вводиться не будут. Не видит вице-премьер критичности и в том, что из общего объема площадей, засеянных озимыми, всходы получили только на 70 тысячах гектаров.

— Озимые взошли в Раздольненском, Красногвардейском и Ленинском районах, а также частично в районе Евпатории, — рассказывает об урожайных перспективах Андрей Васильевич. — Им уже не страшно отсутствие осадков. Влага поступает из воздуха — разница суточных температур вызывает туман. Всходы на корню не пропадут.


По словам вице-премьера, долгосрочный прогноз погоды обещает дождливый финал ноября. И этот фактор исправит положение с запасом пресной воды:

— Если дожди пойдут в конце ноября и в декабре, мы спокойно выходим из ситуации. Традиционно с ноября по март у нас проходит период накопления водных резервов. Но в случае, если озимые не взойдут до Нового года, тогда уже можно говорить о тревожной ситуации. Судьба всходов напрямую зависит от дождей. Без осадков зерно обречено на гибель...

— Пока прогноз погоды, а он составлен почти до конца месяца, для аграриев пессимистический — осадков, к сожалению, не ожидается, — констатирует прискорбный факт заместитель начальника ФГБУ «Крымское УГМС», начальник Гидрометцентра Татьяна Любецкая.— Ноябрь очень сухой. Таким он был в 1987 году и в 2014 году. Количество осадков за месяц у нас на уровне 5-7 мм. Притом что по среднему нормативному для республики их должно было выпасть порядка 30 мм.

Отсутствие дождей Татьяна Васильевна объясняет сложившимися погодными условиями: циклоны и фронтальные разделы, способные «напоить» Крым, блокирует мощный сибирский антициклон.

— С водой большая проблема, — признает Татьяна Любецкая. — Вызвать искусственно осадки тоже невозможно. Нет облаков. Реки у нас и так небольшие, а сейчас они просто пересохли в Восточном Крыму.

— Какую зиму обещает нашему полуострову долгосрочный прогноз?

— Нет в мире методик, позволяющих сделать долгосрочный расчет погоды, — говорит собеседница. — Есть методики, когда погоду анализируют по статистике наблюдений, но я в такие прогнозы не верю.

Отсутствие дождей сказывается на состоянии животного и растительного мира Крыма.

— Животным легче: они могут переселиться в более благополучную зону,
— поясняет профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. В.И. Вернадского, доктор биологических наук Сергей Иванов.— Не испытывают особых проблем и растения крымского происхождения. Трудно представителям флоры, привезенным из других регионов. Не хватает влаги всем хвойным видам деревьев. Исключение — крымская сосна. Из полевых культур под удар поставлен подсолнечник. А тяжелее всего приходится растениям в парках и скверах.

Все посадки нуждаются в поливе: вода нужна клумбам с цветами и лесным насаждениям. По мнению Сергея Иванова, в условиях крымской засушливости уместней восстанавливать степи, нежели высаживать лесополосы. А вот плодовые сады и виноградники практически не страдают. Сады изначально соседствуют с поймами рек, а виноградники и вовсе в поливе не нуждаются.

— Плодовые деревья могут раньше обычного сбросить листву, — говорит Сергей Иванов. — А виноград от полива только теряет показатель сахара.

Аномальная жара и сухость в разгар осени, традиционного сезона дождей, не может не сказаться на самочувствии жителей Крыма.

— В Симферополе возросло количество вызовов «скорой», — констатирует факт главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РК Лидия Прохасько. — Люди привыкли к определенным погодным условиям, а сейчас они не соответствуют климатической норме. Проблемы возникают из-за изменений атмосферного давления. Особенно чутко реагируют на них представители старшего поколения и люди, чувствительные к погодным факторам.

Какие меры будут приняты на правительственном уровне в случае продолжения засухи — время покажет. Сейчас нам удалось выяснить только то, что платежи за воду расти не будут. Более того: на уровне крымского правительства рассматриваются вопросы снижения расчетного коэффициента для потребителей.

Источник и фото: МК в Крыму

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноГотовьте ваши денежки - предновогодняя ярмарка в Ленино

Новости пгт ЛениноГлава Щёлкино постановила прекратить полномочия МУП ГПЩ «Щёлкино-Азов»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 287 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Дошли до Берлина!

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное