Руководители регионов Крыма не спешат за «федеральными деньгами»

7 декабря 2019
Руководители регионов Крыма не спешат за «федеральными деньгами»
Вчера в Совмине Крыма с представителями главных распорядителей бюджетных средств и муниципальных образований обсуждали грядущее освоение бюджета республики, принятого на три года.

 Напомним, что бюджетное законодательство предусматривает поступление средств из федерального бюджета в рамках соглашений, заключенных между Правительством РФ и Советом министров Республики Крым, а также отраслевыми министерствами. Последние, соответственно, заключают соглашения с муниципалитетами, которые и формируют свои заявки на финансирование, в зависимости от нужд региона.

В ответе – все

Заместитель Председателя Совмина – министр финансов РК Ирина Кивико объясняет:

– Впервые у нас так рано был принят бюджет (в конце ноября. – Ред). И сейчас основная задача министерств и муниципалитетов – подписание соглашений с муниципальными образованиями с тем, чтобы до конца года были доведены деньги.

То есть условно, если Минтранс подпишет соглашения 25 декабря (крайний срок, установленный для подписания соглашений. – Ред.) с федеральным органом исполнительной власти, то федеральные деньги до муниципалитетов будут доведены уже 25 января.

На совещании отметили, что с этим пока есть проблемы. Например, уточнили в Министерстве ЖКХ РК, ведомство ещё 21 ноября отправило 132 муниципальным образованиям соответствующие запросы. На сегодня лишь 73 из 132 вообще на них отреагировали. Среди тех, кто не спешит «за федеральными деньгами» на нужды своих регионов, пять муниципальных образований. В их числе два муниципальных образования в Бахчисарайском районе, 5 – в Белогорском, 9 в Джанкойском, 3 – в Кировском, 2 – в Красногвардейском, 7 – в Красноперекопском, 7 – в Ленинском, 10 – в Нижнегорском, 1 – в Раздольненском, 9 – в Сакском и 8 – в Симферопольском.

– Позднее внесение предложений исключает нас из различных программ. Прошу помнить министерства и ведомства, что у вас задача не просто переслать почтой, так сказать, деньги в муниципальное образование, и больше мы знать ничего не знаем. Так не пойдёт. Если министерство выделяло деньги на Региональную адресную инвестиционную программу (РАИП) или любую программу, то есть деньги поступали через республиканское министерство, оно должно обеспечить контроль и знать, что происходит с этими средствами. Иметь план-график распределения этих средств, соответственно, их расходование на определённые цели, – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Так что за освоение средств на местах будут отвечать не только муниципальные чиновники.

Председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк говорит:

– Задача следующего 2020 года, чтобы на первое ноября кассовое исполнение бюджета, то есть процентное исполнение бюджета, было 75-80%, как это делается в других субъектах Российской Федерации. На сегодняшний день у нас исполнение бюджета в некоторых городах – 50-55%.

Бюджетные надежды

Поскольку Крым пока ещё дотационный субъект, чиновникам на местах нужно «работать над уменьшением дотационности», заявил Председатель Совмина РК Юрий Гоцанюк. А поскольку республика возлагает большие надежды на развитие курортной отрасли, свои предложения, как увеличить привлекательность Крыма для туристов, изложил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

– Мы действительно готовимся к сезону 2020 года на основании того опыта, который получили в 2019-м. Следующее совещание в январе будет предварять принятие постановления «О проведении курортного сезона 2020 года». У администраций есть порядка месяца на какие-то решения, предложения для того, чтобы они попали в это постановление, – сказал Вадим Волченко.

По его словам, уже назрела острая необходимость внести в правила благоустройства городов, муниципальных образований дополнительных требований по благоустройству пляжей. Отсутствие чётких требований привело к тому, что в этом сезоне муниципалитеты, за исключением Алушты, не смогли штрафовать пользователей пляжей за различные нарушения. Минкурортов уже разработало проект более конкретных жёстких Правил благоустройства.

Кроме этого, по поручению главы Крыма в документе предусмотрен запрет на коммерческое использование животных в общественных пространствах – набережных, парках, пляжах. Муниципалитетам дадут срок до 1 февраля внести данное изменение в свои Правила благоустройства.

Источник: "Крымская газета"

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноГлава Щёлкино постановила прекратить полномочия МУП ГПЩ «Щёлкино-Азов»

Новости пгт ЛениноГотовьте ваши денежки - предновогодняя ярмарка в Ленино

Рейтинг: 0 Голосов: 0 337 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Куколка

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Последние вопросы

Посоветуйте хорошего нотариуса в Ленино
26 марта 2020 Подробнее...
Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное