Предпенсионеры: статус и льготы

30 января 2020
Предпенсионеры: статус и льготы
В УПФР в Ленинском районе Республики Крым продолжают обращаться граждане с вопросами: кто относится к лицам предпенсионного возраста, какие преимущества они имеют?

Напомним, понятие «предпенсионер» закреплено новым федеральным законом о повышении пенсионного возраста. К ним относятся граждане за пять лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости с учетом переходных положений. Например, в 2019 году предпенсионерами являлись женщины 1964-1968 г.р., мужчины 1959-1963 г.р., а в 2020-2021 годах – женщины 1965-1968 г.р. мужчины 1960-1963 г.р.

Пятилетний срок актуален и для досрочных пенсий, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по Спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию. Это относится также к многодетным матерям, родителям (опекунам) инвалидов с детства.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает независимо от возраста, наступает одновременно с выработкой специального стажа. Например, медицинская сестра, которая в ноябре 2019 года выработает необходимый медицинский стаж - 30 лет, начиная с этого времени будет считаться предпенсионером, а на пенсию она сможет пойти в мае 2020 года.

Статус «предпенсионера» установлен с целью предоставления гражданам ряда льгот. Так, за пять лет до наступления пенсионного возраста с учетом переходных положений у граждан будут льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице. Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение возраста 55 или 60 лет в зависимости от пола.

Сведения, подтверждающие статус предпенсионера направляются органам власти и ведомствам, предоставляющим льготы, в рамках соглашений об обмене информацией в электронном виде, либо предоставляются самим гражданам в территориальных органах Пенсионного фонда и МФЦ. Справку также можно получить в личном кабинете на сайте ПФР.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Парад на Красной площади

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Последние вопросы

Здравствуйте! Какие льготы есть для пенсионеров в автобусах на маршрутах Ленино-Щелкино и действуют ли они для всех пенсионеров России?
вчера в 18:38 Подробнее...
Посоветуйте хорошего нотариуса в Ленино
26 марта 2020 Подробнее...

Комментаторская

Интересное