Как решить проблему водоснабжения в Крыму

6 декабря 2019
Как решить проблему водоснабжения в Крыму
Водоснабжение Крыма стало наиболее актуальной проблемой полуострова: последняя засуха в республике показала, что дефицит воды испытывают уже не только фермеры, но и жители некоторых крымских районов. Помощь полуострову пытаются оказать в том числе специалисты с материка.
 
Директор столичной компании "Отечественные водные технологии" Вадим Куликовский посетил республику для оценки ситуации с водой.

— Как вы видите решение проблемы c водой в Крыму?

— Если говорить в целом, то в Крыму большое количество ресурсов, которые надо рационально использовать, а также актуализировать и дополнительно исследовать. Например, подземные воды, которые не везде должным образом исследованы.

— Есть мнение, что нельзя злоупотреблять использованием подземных вод в Крыму, потому что их якобы начинает замещать морская вода.

— Это не совсем верно. Естественно, существует отрицательная динамика изменения качества воды: она становится более минерализованной и жесткой. Но не стоит списывать это лишь на морскую воду – она является одним из факторов, но не самым главным.

Что касается падения качества подземной воды, то такое может происходить лишь в случае, если ее используют неправильно. С моей точки зрения, именно поэтому изучение подземных вод необходимо в Крыму. Для того, чтоб правильно использовать воду, нужно сначала ее грамотно исследовать.


— О какой именно подземной воде идет речь?

— Подземная вода — это не какое-то статическое озеро, это – река. Из озера, то есть из статических запасов, отбирать воду нельзя. Во-первых, они закончатся, а во-вторых, вместо воды туда что-нибудь начнет затекать.

Поэтому нужно найти подземную реку, отбор из которой ограничить объемом, не способным повлиять на характер этой реки — как геохимический, так и гидрогеологический. То есть важно, чтоб река сильно не изменилась при таком отборе.


— Откуда изначально приходят подземные воды? С материка?

— В основном, эта вода идет с Крымских гор. Она спускается оттуда по водоупорам — это слои почвы, через которые вода с трудом просачивается или не просачивается вовсе и течет по поверхности. По водоупорам, как по желобам, вода растекается по всему полуострову. Потенциал этих вод сейчас не исследован и не эксплуатируется.

— Достаточно ли объема подземных вод, чтобы покрыть нужды Крыма?

— Не исключено, что это дало бы достаточное количество воды для покрытия вододефицита, по крайней мере того, который сейчас просчитывается. Что касается сельского хозяйства, то здесь, конечно, совсем другая проблема, и она гораздо более комплексная, чем просто обеспечение водой населения. Потому что это и вопрос правильной локализации сельскохозяйственных угодий, и правильный выбор сельскохозяйственных культур с точки зрения полива.

В Крыму неправильный полив на севере полуострова привел к засолению не только почвы, но и подземных вод.

— Из-за этого перестали выращивать рис на севере полуострова? — Конечно, ведь больше половины воды, поступавшей по Северо-Крымскому каналу, шло на рис.

— Как вы оцениваете проект поставки воды с материка? Обсуждалась даже идея строить водовод до Кубани.

— Эта история очень древняя. Еще в 70-х годах советские инженеры подготовили проект переброски воды из Кубани, была даже полновесная проектная документация. Речь шла о поставке около миллиона кубов воды и строительстве двух ниток двухметрового трубопровода по мосту. Собственно, именно тогда впервые обсуждался и проект Керченского моста.

К этой идее возвращались несколько раз, в том числе в 14 году, когда обсуждались варианты решения проблемы водообеспеченности Крыма после остановки Северо-Крымского канала. Мы рассматривали эту возможность, но проблема в том, что самому Таманскому полуострову воды не хватает.

И опять-таки, воды Таманскому полострову не хватает вследствие традиционного водопользования, которое там сложилось. Потому что на Кубани тоже есть подземные воды, и их тоже надо осваивать – особенно с учетом того, что они уже разведаны. Но этого не происходит.


— Что вы имеете в виду, когда говорите о правильном использовании воды?

— Если у вас есть подземный источник, нужно грамотно просчитать, сколько можно отбирать оттуда воды. Эта цифра обычно выражается в виде тысяч кубов в год или в сутки, но на самом деле к этому показателю надо подходить более гибко. Потому что питание подземных вод тоже испытывает сезонные колебания — когда-то можно взять больше, когда-то меньше.

В некоторых случаях, если населенный пункт имеет и подземные, и поверхностные источники, то в засуху, когда поверхностный источник воды не дает, можно форсировать добычу из подземного источника.


Подземный источник обладает определенной эластичностью с точки зрения объема отбора воды — при грамотной эксплуатации он позволяет маневрировать отбором и тем самым компенсировать недостатки поверхностной воды в водоснабжении. Подобный подход для Крыма был бы очень правильным, ведь, имея подземные источники, можно было бы в условиях крымских засух форсировать добычу подземной воды.

Однако для этого нужны исследования, которые, к сожалению, не проведены, хотя соответствующие рекомендации озвучивались еще в 2014 году.


— Что делается сейчас в республике для решения проблемы?

— Сейчас правительство Крыма проводит конкурс на проектирование резервных систем водоснабжения с использованием Межгорного водохранилища. Это самое крупное искусственное водохранилище в Крыму объемом 50 млн. кубов, которое пополнялось из Северо-Крымского канала.

Сейчас оно практически пустое, поскольку наполнять его нечем. Водохранилище использовалось для того, чтобы обеспечить в засуху дополнительной водой в первую очередь Симферополь и Севастополь, также была возможность подать воду на Саки и Евпаторию. Планировалось в последние советские годы проложить трубопровод аж до Ялты, и он частично был проложен.

Предлагается вернуться к этой идее и наполнять Межгорное водохранилище избытками рек в высоководные годы и хранить там воду. Но для этого нужна хорошая гидроизоляция, потому что это водохранилище стоит на карсте, что приводит к очень серьезным водопотерям.


Раньше на эти водопотери никто особенно не обращал внимания — они не считались критичными, поскольку шла днепровская вода и ее хватало. Однако эти процессы все равно были видны невооруженным глазом, поскольку приводили к опреснению соленых озер в окрестностях.

— В каких районах Крыма, на ваш взгляд, сейчас наиболее серьезная ситуация?

— Самый критический регион с точки зрения засухи – Керченский полуостров, поскольку там вообще никакой воды нет: ни подземной, ни поверхностной. Вернее, подземная вода есть, но у нее и жесткость, и солесодержание в три раза выше нормы, просто так ее пить нельзя. Сейчас туда прокладывается трубопровод от подземных источников. Главное, чтобы работы успели завершить до засухи.

Источник и фото: РИА Новости Крым

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноГлава Щёлкино постановила прекратить полномочия МУП ГПЩ «Щёлкино-Азов»

Новости пгт ЛениноГотовьте ваши денежки - предновогодняя ярмарка в Ленино

Рейтинг: 0 Голосов: 0 337 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Ордена

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное