В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

Автор
Опубликовано: 52 дня назад (31 августа 2017)
Редактировалось: 17 раз — последний сегодня в 18:39
+1
Голосов: 1
В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

В Ленинском районе Республики Крым набирает обороты новый коррупционный скандал, связанный с передачей имущества бывшего РАЙПО в муниципальную собственность. В деятельности муниципального унитарного предприятия «Управление Агро-инвест» выявлены факты нарушения законодательных норм с наличием признаков коррупционной составляющей.

Распоряжением Совета министров РК от 14.01.2016 №3-р имущество, содержащееся на балансе Крымского республиканского союза потребительских сообществ, районных потребительских сообществ, а также предприятий, учреждений и организаций, входивших в их структуру, было передано на баланс муниципальных районов. Предполагалось до 1 января 2017 года без проведения конкурентных процедур передать имущество в фактическое пользование пайщикам, осуществлявшим свою деятельность по состоянию на 1 января 2016 года.

По данным источников Антикоррупционного Бюро Республики Крым (АКБ РК) комбинация по передаче имущества проводилась в несколько этапов: сперва имущество передавалось в оперативное управление районной администрации, затем в хозяйственное ведение учреждённого администрацией муниципального унитарного предприятия «Управление Агро-инвест» (далее МУП).

Решением внеочередной 21 сессии Ленинского районного совета от 12 января 2016 года было дано согласие на приём в муниципальную собственность имущества бывшего РАЙПО. В том числе бары, кафе, магазины, производственные и складские помещения, автотранспорт, оргтехника и многое другое. Всего было передано более 70 объектов недвижимости, а также более 440 единиц бытовой техники и различного оборудования.

Администрации Ленинского района Республики Крым было поручено принять меры по закреплению принятого имущества на праве оперативного управления с оформлением акта приема-передачи. Как сообщают компетентные источники АКБ РК, государственная регистрация на право осуществления оперативного управления до сих пор не оформлена.

В свою очередь 27 января 2016 года глава администрации Ленинского района Александр Мачусский принял имущество в муниципальную собственность и закрепил его за МУП на правах хозяйственного ведения. Руководителем предприятия был назначен Игорь Артемов. Ему предстояло поставить имущество на баланс и провести регистрацию права хозяйственного ведения в установленном законном порядке.

Стоит отметить, что Советом министров РК не предусматривалась передача имущества в хозяйственное ведение МУП, а право на получение имущества не распространялось на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, не осуществлявших по состоянию на 1 января 2016 года собственную деятельность в сфере торговли и (или) оказания услуг населению с использованием указанного имущества.

Кроме того, правом передачи имущества из оперативного управления в хозяйственное ведение обладал исключительно собственник, но не балансодержатель, которому было поручено оперативное управление.

В силу законодательных норм ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления на имущество возникают с момента их государственной регистрации, однако за прошедшее время регистрация на право хозяйственного ведения не была осуществлена. Также не была произведена инвентаризация, имущество не было поставлено на кадастровый учёт, и не было сделано межевание. Соответственно, на сегодняшний день ни администрация района, ни МУП не имеет никаких прав осуществлять деятельность по использованию имущества потребительской кооперации.

Примечательно, что право оперативного управления имеет ряд ограничений в части распоряжения имуществом и доходом. В частности оперативное управление не предусматривает передачу имущества в аренду, вследствие чего ограничиваются возможности получения доходов. Таким образом, передача имущества в хозяйственное ведение открывала неограниченные возможности лицам, заинтересованным в получении прибыли.

По оперативным данным АКБ РК, МУП «Управление Агроинвест» без согласования с учредителями и без проведения конкурсных процедур передало имущество в аренду по заниженным ценам депутатам, родственникам и друзьям руководителя МУП.

В частности, оборудованный бар в поселке Каменское площадью 176 кв. м. сдаётся в аренду за 500 рублей в месяц, арендаторы незаконно распоряжаются чужим имуществом и получают доход, в то время как районный бюджет не получает предусмотренные 70% прибыли от деятельности МУП.

Точно также субъекты предпринимательства и хозяйствования, осуществляя свою деятельность на территории поселка Ленино без наличия на то каких-либо оформленных прав бесплатно используют земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Соответственно поселковый бюджет ежегодно недополучает 25 млн. рублей. Более того, за год МУП задолжало в бюджет 10 млн. 614 тыс. рублей за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности сельского поселения.

По итогам 2016 года доходная часть предприятия составила более 9 млн. 507 тыс. рублей, но даже и от этой малой части с полученной прибыли руководитель МУП отказался платить средства в бюджет. Как выяснилось, руководитель предприятия оставил средства на собственные нужды, сославшись на наличие затрат по ремонту и содержанию имущества.

При этом глава Ленинского районного совета Алексей Новиков не принял никаких мер для того, чтобы прекратить деятельность МУП и возвратить средства в бюджет.

По данному поводу председатель Лениновского сельского совета Михаил Журавский обращался в прокуратуру и неоднократно направлял запросы главе Ленинской районной администрации о включении в план проведения муниципального земельного контроля деятельности субъектов предпринимательской деятельности, однако по состоянию на данный момент мер реагирования предпринято не было.

Напомним, ранее контрольно-счётная палата провела проверку финансово-хозяйственной деятельности Ленводоканала, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства на сумму более 8 млн. рублей.

Михаил Меньшиков, руководитель пресс-службы Керченского РО АКБ РК.
В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО
3794 просмотра

Читайте также:

Комментарии (5)
Бэтмент # 31 августа 2017 в 21:48 0
Журавский красава
Внебрачный сын Варавина # 1 сентября 2017 в 09:41 0
От этой незамысловатой схемы кормилась и ленпрокуратура, в частности Еременко и Бекиров. Им неоднократно писали жалобы. но они делали ВСЕ. что бы замять эту крысятническую схему.
Вельзевул # 2 сентября 2017 в 16:23 0
Дык в Бахчисарайском Райпо хитрые арендаторы пошли дальше : ВСЕ ОФОРМИЛИ НА СЕБЯ!!!Правда, их Прокуратура остановила и возбудила!!!Атут прям мафия местного масштаба, КАК КРУГОМ В КРЫМУ!!!Сматри, даждешьси у меня...
Чекист # 3 сентября 2017 в 07:02 0
По результатам проведенного журналистского расследования и направления запросов к федеральным властям - прокуратура будет вынуждена возбудиться, сославшись на "вновь открывшиеся обстоятельства" по делу о махинации с имуществом Райпо.
владимир # 3 сентября 2017 в 20:01 0
Дай - то бог! Может быть и будет наведён порядок в районе, а то только говорильня и болтовня! Чиновники от власти в открытую лоббируют интересы чьи угодно,но только не района.Или по незнанию и неумению работать - или за "долю малую".

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

 

Внимание

 Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

Добрый день, в посёлке Батальное по улице Спортивная живут бездомные собаки куда можно обратится по их стерилизации или определения в приют.
17 октября 2017 Подробнее...
В г.Щёлкино нет генплана города,председатель гаражного кооператива Протон-2 Еловой Г. взымает плату как в черте города.это законно?
4 октября 2017 Подробнее...

Комментаторская

робокоп мать его! 19 октября 2017 в 19:32
Каким будет Ленинский район, и будет ли вообще?

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!