7 советов доктора Готтмана чтобы сохранить ваш брак

Автор
Опубликовано: 2025 дней назад ( 3 декабря 2012)
Рубрика: Для женщин
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Джон Готтман – профессор психологии Университета Вашингтона в Сиэтле. В соавторстве с профессором математики Джеймсом Мюрреем написал книгу «Математика брака». Разработал кодовую систему SPAFF (от англ. specific affect – специфический аффект), которая позволяет в течение одного сеанса общения определить только по внешним признакам, речевым оборотам и интонации, будут ли вместе эти люди через пятнадцать лет. Часовая запись дает прогноз с точностью до 95%, получасовая – до 90%.

Джон Готтман изучал проблемы брака и семьи на протяжении 40 лет. Ему достаточно пятиминутной беседы, чтобы с 91-процентной точностью предсказать, ждёт ли супругов развод.

Как он это определяет? В своей книге «Семь принципов удачного брака» Готтман называет четыре индикатора, по которым можно сказать, есть ли у супружеских отношений будущее:

Критицизм: «Жалобы и недовольство – это нормально. Критицизм – явление более глобальное. Это означает нападки на личность партнёра, а не на то, что он делает. Он не вынес мусор не потому, что забыл, а потому, что он такой плохой человек».

Презрение: “…публичные оскорбления, закатывание глаз, издёвки, насмешки и злые шутки. Демонстрация презрительного отношения в любой форме – самый опасный из «всадников апокалипсиса» супружеских отношений, потому что несёт в себе отвращение. Если вы всё время демонстрируете, что партнёр вызывает у вас отвращение, решить какую бы то ни было проблему практически невозможно».

Оборонительное поведение: «Занять защитную позицию – один из способов обвинить партнёра. Это может быть озвучено как: «Причина не во мне, а в тебе». Оборонительное поведение только усугубляет конфликт, этим он и опасен».

Отмалчивание: Прекратить разговор. Возвести «каменную стену». Отмалчиваясь, вы не просто уклоняетесь от конфликта, вы убиваете отношения, выходите из них эмоционально.

Исследования Готтмана показали, что отношения разрушает вовсе не разница во мнениях и пристрастиях супругов.

69 процентов проблем в паре разрешить невозможно. Они никуда не уходят, несмотря на то, что многие воюют год за годом, пытаясь изменить друг друга. Чаще эти конфликты связаны с фундаментальными вещами: образом жизни, особенностями личности или ценностями. Такие ссоры – пустая трата времени и душевных сил.

Что делать с тем, что невозможно изменить? Принять – так, как есть.

Такие пары интуитивно понимают, что та или иная проблема – часть их отношений, вроде одного из хронических заболеваний, которые с возрастом появляются почти у всех: боль в колене, гастрит, «теннисный» локоть… Они нам не нравятся, но мы приспосабливаемся с ними жить и стараемся не делать ничего, что могло бы привести к их обострению.

Психолог Дан Уайл писал в своей книге «После медового месяца»: «Когда вы выбираете партнёра, с которым намерены прожить жизнь… вы неизбежно получаете и набор неразрешимых проблем, с которыми вам предстоит иметь дело следующие десять, двадцать или пятьдесят лет».

Огромное количество ссор заканчивается практически ничем. Многие хотят изменить партнера, что практически не возможно, учитывая разницу в мировоззрении и семейных ценностях. В успешных парах партнеры принимают друг друга со всеми достоинствами и недостатками. Однако при этом партнеры не спешат открывать шкафы, чтобы продемонстрировать друг другу хранящиеся там с незапамятных времен скелеты. О 100% откровенности в счастливом браке речи нет.

Даже сексуальность не является решающим фактором.

Самый важный фактор – это крепкая дружба, она – основа стабильных отношений. По мнению Готтмана, партнеры должны найти некий общий смысл в отношениях: каждый из них обязан поддерживать желания и надежды другого и посвящать его в собственные мечты.

7 советов доктора Готтмана

1

Не откладывайте обращение за помощью

Чувствуя, что с браком что-то не так, среднестатистическая пара предпочитает подождать 6 лет, прежде чем обратиться к специалистам за помощью. Примерно половина всех браков распадается через 7 лет.

2

«Фильтруйте» свои высказывания

Пары, которые стараются поменьше критиковать друг друга, обсуждая острые вопросы, чувствуют себя более счастливыми.

3

Заговаривайте о проблеме аккуратно

Многие споры начинаются с претензий, или с критики. Это верный способ погрязнуть в эмоциях, обсуждая давние обиды и дела давно минувших дней, и таким образом лишить себя надежды на конструктивное решение проблемы.

4

Прислушивайтесь к желаниям партнера

Настоящее партнерство возможно только тогда, оба супруга способны пойти навстречу друг другу. Обычно это хорошо получается у женщин, но и мужчинам не повредит овладеть искусством компромисса. Например, муж должен быть готов изменить свои планы по просьбе жены. В противном случае, он здорово рискует своим браком.

5

Не бойтесь завышать планку

Удачными становятся браки, в которых партнеры с самого начала отказываются терпеть пренебрежительное отношение к себе. Чем ниже уровень терпимости к подобному поведению партнера, тем счастливее будет пара.

6

Учитесь заканчивать спор, пока ситуация не вышла из-под контроля

Научитесь отступать и помните, что ссоры в браке напоминают иногда словесное айкидо: для того, чтобы победить, иногда стоит уступить. Супругу нужно постоянно демонстрировать, что вы уважаете его чувства и цените то, что он делает. Используйте фразы «Я признательна и хочу поблагодарить тебя за…», «Я понимаю, как тебе нелегко», «Это наша общая проблема». Если спор переходит в ссору, возьмите таймаут на 20 минут. Вернитесь к обсуждению, когда оба будете готовы обсудить вопрос в спокойном состоянии.

7

.

Думайте о хорошем

В счастливом браке супруги, обсуждая проблемы, говорят друг другу в 5 раз больше приятных вещей, чем неприятных.
8040 просмотров

Читайте также:

  • 20 незаменимых советов для кухни
    20 незаменимых советов для кухни

    Порой готовка на кухне превращается в сущий ад: кипит и брызгает масло, убегает молоко, не отмывается пригоревшая сковорода, и над всем этим вы со слезами на глазах от лука. Мы собрали для в...

  • 7 ноября 1917 г. (97 лет назад) в России произошла Октябрьская революция
    7 ноября 1917 г. (97 лет назад) в России произошла Октябрьская революция

    По старому юлианскому календарю, который в то время был принят в России, Октябрьская революция произошла 25 октября 1917 года. Но поскольку в феврале 1918 года на территории России был введен...

  • Типы изменников
    Типы изменников

    Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Любой ли мужчина готов к измене? При определённых обстоятельствах, наверное, да. Но есть и такие, для которых измена — стиль жизни. Ло...

  • Рецепты желаний
    Рецепты желаний

    6 прекрасных девушек, 6 интригующих историй и Доктор-бариста, способный сделать каждой из них уникальный кофейный коктейль, который изменит их жизни. В роли Доктора-бариста Фредерик Дифенталь. Эпи...

Комментарии (2)
Анна # 25 октября 2013 в 20:37 0
Класс!) Приму к сведению при выборе мужа!)
Элла # 15 октября 2014 в 18:04 0
Если бы мне сказали, что я когда-нибудь обращусь к магу за помощью, то пару лет назад, я бы высмеяла этого человека, Однако жизнь меня побила, муж ушел к другой, а я осталась с тремя маленькими детьми. Кошмар, жизнь без мужа была адом, и что мне было делать? Смириться? Ну уж нет, я не та, что с легкостью отдает свое, и я решила бороться, перекопав весь интернет, я нашла нему женщину, к которой обращались многие женщины, и я обратилась к ней. Имя этой женщины Фатима Евглевская, меня она выслушала, и сразу же охотно взялась за работу. Через некоторое время муж вернулс с вещами, сказав, что эта девка ему изменила, а мужчины такого не прощают. Я его приняла обратно, сейчас мы вместе занимаемся воспитанием наших детей. Учим их доброте и любви, которая существует в нашей семье.

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Внимание

Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

Здравствуйте!Вопрос специалистам:не противоречит приказ ГУП РК"Крымгазсети от 13.12.2017г.№00515" об утверждении расчета стоимости и...
19 июня 2018 Подробнее...
Здравствуйте, подскажите время работы врача Степанова в Красном Кресте. Спасибо.
17 июня 2018 Подробнее...

Комментаторская

Интересное

 
Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!